Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

Платные услуги +7 (951) 243-40-40

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Социальный работник в детской больнице

Одним из организаторов  конференции явилась Челябинская областная детская клиническая больница. Руководство этой больницы оказалось  в числе первых медицинских учреждений страны, кто осознал необходимость создания в своих стенах социальной службы.
Трудно представить, сколько проблем возникает у семьи, которая столкнулась со страшной бедой – тяжелой болезнью ребенка. К сожалению, эти проблемы распространяются не только на медицинскую сферу. В таких ситуациях  помощь бывает необходимой не только больному ребенку, но и его семье, которая не должна оставаться один на один с массой сложных задач, навалившихся на нее. Как  оформить инвалидность, какие права имеет ребенок, например, с онкологическим заболеванием и многое-многое другое. Всеми этими вопросами призван заниматься профессиональный социальный работник.
В наши дни необходимость социальной  поддержки больных детей стала очевидной. В полной мере это осознали и медики, занимающиеся лечением таких детей. Прошедшая конференция собрала множество заинтересованных участников со всей страны: от Владивостока до Москвы, в ней принимали участие и зарубежные представители. Эту тему обсуждали такие мэтры детской медицины, как заместитель главного врача Московской онкологической клиники им.Д. Рогачева доктор медицинских наук, профессор Елена Жуковская, руководитель детского бюро Медико-социальной экспертизы г.Москвы Ирина Даурина, руководитель Челябинского областного онкогематологического центра для детей и подростков им. В.И.Герайна, доктор медицинских наук, заместитель главного врача ЧОДКБ Ирина Спичак и другие. Социальный работник здравоохранения всегда взаимодействует с врачами различных специальностей, сестрами и другим медицинским персоналом больницы, приобретая соответствующие знания и опыт. Находясь в медицинском учреждении, он должен овладеть терминологией современного здравоохранения.
Сложная система организации, которую предлагают службы охраны здоровья, подвержена влиянию многих взаимодействующих факторов. Чтобы понять работу этих систем, социальному работнику необходим концептуальный подход к организации и набор методик вмешательства в целях защиты и поддержки пациента.
Помимо этого социальные работники системы здравоохранения должны учитывать личность пациента, обстоятельства его семейной жизни. В своей практической деятельности им следует проводить консультирование больного, его семьи или их друзей и соседей, объяснять им суть социальной политики и их права. Социальный работник больницы должен уметь оказывать услуги, связанные с процессом реабилитации больных после выписки из больницы, что очень важно, поскольку действенная реабилитация — это ключ к выздоровлению пациента.