Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Больничные сироты под опекой волонтеров

Обычно в стационаре за малышом ухаживает мама, но бывают ситуации, когда маленький пациент оказывается в больничной палате без близкого человека. В первую очередь это касается ребятишек из детских домов, домов ребенка, социальных приютов.
Каждый день в больницах Челябинска находится от 10 до 50 таких малышей. Конечно, эти детки нуждаются в лечении, но не меньше нуждаются в тепле, общении, заботе.  На все время лечения мир малышей сужается до размеров больничной кроватки, и некому взять их на руки, утешить, покачать, показать яркую игрушку, спеть колыбельную, помассировать пальчики. Даже лишний раз сменить памперс… В Челябинске программа «Больничные сироты» проходит при участии Общественного объединения «Женщины Евразии», которая собирает средства для того, чтобы у малышей в палатах были общественные няни, памперсы, средства гигиены, игрушки и многое другое.
В ЧОДКБ в разных отделениях практически постоянно работают несколько таких нянь.
Наталья Варгот живёт в посёлке под Копейском. До областной детской больницы - два часа на общественном транспорте. Наталья трудится "мамой напрокат". Пять дней в неделю с 8 до 5 она нянчится с больничными сиротами.
Семилетнего Руслана привезли в офтальмологическое отделение ЧОДКБ из Пластовского детского дома на операцию. Пока он поправлялся, готовился к выписке, за ним ухаживала  Наталья Варгот. Она  кормила его, одевала и пела колыбельные. Вообще-то, у неё своих двое детей и трое внуков. Но они живут в Америке. А Наталья хочет быть кому-то нужной. Руслан вернулся в детский дом, а Наталья перешла в отделение патологии новорожденных. Там всегда много крошечных ребятишек, нуждающихся в уходе, в материнской ласке.
Светлана Куляхтина, координатор проекта "Женщины Евразии": "Здесь важно не педагогическое или медицинское образование. Здесь нужен душевный порыв, любовь к детям желание заботиться о них. Одним словом, обычные женские качества".