Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный 8 (351) 260-74-73

Поликлиника 8 (351) 731-69-27, 731-69-47, 260-96-08

Плановый и экстренный приемный покой 8 (351) 260-74-03

Платные услуги 8 (351) 729-34-16, 731-69-56, 8 (919) 123-12-17

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Врачи-сурдологи просят родителей быть внимательными к своим детям!

При выписке из родовспомогательных учреждений, вы получаете выписные документы - «Обменную карту» (сведения родильного дома или родильного отделения больницы о новорожденном).

Пожалуйста, обратите внимание на пометку о проведении аудиологического скрининга новорожденному: каждому ребенку обязательно должно быть проведено скрининговое (предварительное)  исследование слуха. Так же информация о проведении первого  этапа аудиологического скрининга заносится в историю развития ребенка форма №112-у.

Скрининг представляет собой систематичный тест-отсев. Его цель - получить с наименьшими затратами более или менее достоверные данные о нормальной функции органа слуха. Но помните, что при помощи неонатального скрининга слуха нельзя делать окончательные выводы о наличии нарушения функции органа слуха, при проведении скрининга происходит не идентификация заболевания, а подтверждается или не подтверждается нормальная функция органа.
Для чего это важно?

Развитие у ребенка способности понимать речь и говорить, развитие мышления-основано на его возможности слышать речь окружающих людей. Даже небольшое снижение слуха у ребенка приводит к трудностям восприятия речи, нарушению формирования слуховых и речевых центров мозга. Процессы их формирования особенно интенсивны в первые два года жизни, что делает раннее выявление патологии слуховой функции важным и необходимым этапом, поэтому всем новорожденным показана оценка слуховой функции.

Если скрининг не проведен в учреждении родовспоможения, обследование слуха проводится в поликлинике по месту жительства в возрасте 1 и 2 месяца.

При положительном результате аудиоскрининга (результат теста – «не прошел» на одно или два уха), при наличии факторов риска, участковый педиатр,  врач оториноларинголог должен выписать направление в сурдологический кабинет или сурдологический центр, где врачом - сурдологом будет проведено углубленное обследование органа слуха и будет проводиться динамическое наблюдение, в соответствии с территориальным прикреплением и по предварительной записи.

В Челябинской области сурдологическая служба оснащена современным аудиологическим оборудованием, позволяющим в течение короткого времени подтвердить или исключить патологию органа слуха новорожденного.
Но, обратите внимание!
1) Предварительно ребенок должен быть осмотрен ЛОР - врачом по месту жительства.
2) На момент осмотра ребенок должен находиться в состоянии естественного сна, быть сытым и спокойным.