Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный 8 (351) 260-74-73

Поликлиника 8 (351) 731-69-27, 731-69-47, 260-96-08

Плановый и экстренный приемный покой 8 (351) 260-74-03

Платные услуги 8 (351) 729-34-16, 731-69-56, 8 (919) 123-12-17

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака (World No Tobacco Day)

Который был объявлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Сайт 74.ru подготовил большую подборку, посвященную этой животрепещущей теме. В своеобразном "круглом столе" приняли участие и врачи Челябинской областной детской клинической больницы.

Курение – это риск для плода, и отказ от курения на любом этапе, начиная от планирования и ведения самой беременности, скажется положительно на здоровье ребенка. Сигаретный дым способствует развитию гипоксии плода. Вдыхая дым от сигареты с никотином и еще порядка нескольких сотен отравляющих веществ, курящая женщина перекрывает малышу доступ к кислороду. Фактически она создает газовую камеру для ребенка. Гипоксия ведет к недоразвитию тканей и органов – вот вам и врожденные уродства, хронические заболевания и генетические мутации.

– Никотин сужает сосуды матки и плаценты, значит плоду поступает меньше кислорода и питательных веществ, – добавляет заведующая медико-генетической консультацией ЧОДКБ Галина Буянова. – Нарушается обмен фолиевой кислоты, и чем больше стаж, чем больше количество выкуренных сигарет, тем сильнее развивается гипергомоцистеинемия (много гомоцистеина в крови у беременной женщины. – Прим. автора). В большей степени это вызывает риск появления пороков развития плода, таких как спинномозговые грыжи, расщелины лица, неба, губы, передней брюшной стенки, порок сердца. Кроме того, в сигаретах содержится много мутагенов, которые повреждают ДНК курящей женщины.
Никотин – это яд растительного происхождения. Если раньше считалось, что в первую очередь от курения страдают органы дыхания – бронхи, трахеи, легкие, то сейчас доказано, что наибольший вред наносится сердечно-сосудистой системе. При вдыхании никотина происходит спазм сосудов, что затрудняет кровообращение, начинается сердцебиение, учащается пульс, нарушаются в целом обменные процессы в организме. Страдают не только легкие и сердце, вдыхание отравленного воздуха сказывается на всех органах и системах. Особенно пагубно и травматично это для развития ребенка.

– Мы проводили обследование детей с помощью смокилайзера, который определяет концентрацию вредных веществ в выдыхаемом воздухе, – вводит в курс дела заведующая Центром здоровья ЧОДКБ Любовь Рыкун,– и опрос среди школьников. Курили хотя бы один раз в жизни - 71, 4% мальчика и 28,6% девочек. Бывает, что подростки не признаются в том, что курят, но прибор настолько чувствительный, что даже минимальную концентрацию он улавливает. Во-вторых, курящего подростка выдает поведение. Страдает, прежде всего, эмоциональная сфера. Курящий подросток становится более возбудимым, суперактивным, у него нарушается внимание, теряется усидчивость – едва дотягивает до конца урока, чтобы уже пойти покурить.

По словам Любови Федоровны, сложность в том, что подросток самостоятельно никогда не бросит курить. Без посторонней помощи сделать это практически невозможно. Они кичатся, что могут бросить в любой момент, но хитрость в том, что их никто и не заставлял курить – это было пассивное втягивание.