Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный 8 (351) 260-74-73

Поликлиника 8 (351) 731-69-27, 731-69-47, 260-96-08

Плановый и экстренный приемный покой 8 (351) 260-74-03

Платные услуги 8 (351) 729-34-16, 731-69-56, 8 (919) 123-12-17

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

«Лучший подарок ко Дню медика»: челябинские врачи запустили почки годовалой малышке

Врачи Челябинской детской областной клинической больницы (ЧОДКБ) выходили годовалую Машу Шмакину из Магнитогорска, у которой из-за ротавирусной инфекции отказали почки. Случай в практике врачей крайне редкий и очень тяжёлый. За жизнь крохи, без преувеличения, боролись практически все службы медучреждения.



Почки у малышки остановились из-за банальной ротавирусной инфекции
Отправить
Началось всё с рвоты и расстройства стула, однако мама Маши, сама медработник, сразу забила тревогу, ведь у малышей такие симптомы очень быстро могут привести к тяжелому состоянию.

– Я вызвала скорую, и нас госпитализировали в детскую инфекционную больницу в Магнитогорске. Сначала просто положили в стационар, промыли желудок, – вспоминает мама девочки Любовь Савелова. – Но через несколько часов врачи поняли, что дочка перестала мочиться. Они сразу вызвали реаниматолога, и Машу забрали в реанимацию, а меня выписали домой.



Врач анестезиолог-реаниматолог Марина Лукашеева шесть часов боролась за жизнь малышки по дороге из Магнитогорска в Челябинск
С момента, когда специалисты поняли, что почки малышки отказали и у неё развился гемолитико-уремический синдром, в операцию по спасению включились врачи сразу нескольких больниц региона. Счёт шел даже не на часы – на минуты. Аппарат для детского гемодиализа в практике требуется нечасто, и есть это оборудование только в Челябинске, поэтому ребёнка решили санавиацией перевезти в столицу Южного Урала. Благо бригада из Челябинска оказалась недалеко.

– Мы поехали в Магнитогорск вообще за другим малышом, но на подъезде к городу нам сообщили, что появился экстренный ребёнок с острой почечной недостаточностью, – вспоминает врач анестезиолог-реаниматолог ЧОДКБ Марина Лукашеева. – Тактика была поменяна.

– Были сложности при транспортировке, нарастали проявления почечной недостаточности, интоксикация, отёк мозга, у ребёнка были судороги, – перечисляет доктор. – Мы вынуждены были заехать в Пласт, чтобы провести противосудорожную терапию и стабилизировать малышку, только потом поехали дальше. Дорога заняла больше шести часов.



Аппараты для проведения гемодиализа у детей есть только в главной детской больнице региона
Не окажись врачи так близко к Магнитогорску в тот день, чуда могло не произойти. Ещё несколько часов ожидания детский организм, скорее всего, бы не выдержал. В Челябинске малышку уже ждали и практически сразу начали курс гемодиализа.



Заведующий реанимационным отделением №2 ЧОДКБ Владимир Просеков уверен, Маша сделала своим спасителям самый лучший подарок ко Дню медицинского работника
– Когда девочка поступила, у нее были сильнейшие отёки, она даже глаза открывала с трудом, – отмечает заведующий реанимационным отделением № 2 ЧОДКБ Владимир Просеков. – Но моча ни в этот, ни на следующий день не появилась. Задействованы были практически все службы больницы – эти 14 дней гемодиализа были очень тяжёлыми, мы все были в напряжении, постоянно делали УЗИ, анализы. Через несколько дней консилиумом было решено начать лечение препаратом, стоимость одной дозы которого достигает 300 тысяч рублей.

После второй дозы дорогостоящего лекарства, которое приобрели за счёт областного бюджета, и 12 сеансов гемодиализа чудо всё-таки свершилось.

– Самое непередаваемое чувство было, когда, наконец, пошла моча, – улыбается Владимир Просеков. – Мы все радовались, обнимались, особенно врачи нашего отделения, которые все эти дни не отходили от малышки. В минувшую пятницу мы её перевели в отделение нефрологии – это был лучший подарок к нашему профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

В отделении реанимации две недели боролись за жизнь годовалой девочки
Сейчас всё самое страшное позади. Маша с мамой уже находятся в палате под чутким наблюдением специалистов. С диализа малышку уже сняли, но Машеньке ещё долго придётся находиться под наблюдением нефрологов, но главное, жизни маленькой пациентки уже ничего не угрожает.

Оригинал материала: http://doctor.74.ru/text/mednews/311697235816448.html