Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный 8 (351) 260-74-73

Поликлиника 8 (351) 731-69-27, 731-69-47, 260-96-08

Плановый и экстренный приемный покой 8 (351) 260-74-03

Платные услуги 8 (351) 729-34-16, 731-69-56, 8 (919) 123-12-17

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

В Челябинске открыли отделение реабилитации для детей с тяжёлыми заболеваниями

В среду, 1 ноября, в челябинской областной детской клинической больнице первых пациентов примет долгожданное отделение медицинской реабилитации. Его разместили в лечебном корпусе, который совсем недавно открылся после реконструкции.


Реабилитацию в отделении будут проходить дети с самыми тяжелыми заболеваниями


Реабилитацией пациентов будут заниматься врачи и педагоги

Здание, с которого почти 80 лет назад началась история больницы, капитально отремонтировали, подарив ему новую жизнь. В конце лета в нём заработал первый в регионе детский магнитно-резонансный томограф, на котором можно проводить обследования детям с весом от 500 граммов до 150 килограммов, переехали отделения нейрофизиологии и функциональной диагностики, которые ютились в небольших приспособленных помещениях в других корпусах больницы.


Стены в обновленном лечебном корпусе раскрасили в яркие цвета

На третьем этаже корпуса уже обосновалось новое для больницы отделение медицинской реабилитации на 25 коек круглосуточного пребывания.


В такой обстановке маленьким пациентам психологически гораздо легче переносить лечение

– Отделение создано для помощи детям, перенесшим острые нарушения мозгового кровообращения, нейрохирургические операции, черепно-мозговые травмы, травмы или операции на опорно-двигательной системе, пациентам после лечения злокачественных образований лимфоидной и кроветворной ткани, а также вмешательств по коррекции врождённых пороков развития органов и систем, – перечисляет заведующая отделением Алла Галимзянова.

Работать над восстановлением маленьких пациентов будет мультидисциплинарная бригада. В её составе врач-педиатр, невролог, реабилитолог, врач ЛФК, физиотерапевт, а также педагоги – медицинский психолог, логопед и воспитатели.

– Воспитатели будут заниматься арт-терапией: конструированием, лепкой, рисованием, музыкотерапией. Всё это важно не только для развития когнитивных функций, но и мелкой моторики, что очень важно для таких деток, – объясняет специалист.


Для пациентов предусмотрели комфортные палаты с душем и туалетом


Даже серьезные процедуры врачи стараются превратить в игру

В арсенале врачей будут как традиционные методики, без которых сложно представить реабилитационное отделение – это ЛФК, массаж, физиотерапия, так и новые направления, предлагаемые современной медициной.

– У нас, например, есть аппарат для механотерапии с биологической обратной связью для пассивной разработки верхних и нижних конечностей. Он позволяет разрабатывать суставы в игровой форме и отслеживать результат, – говорит Алла Шамильевна.

Работать с детьми специалисты будут всю неделю для максимального результата.


У пациентов будет возможность пройти нейрофизиологические обследования

К слову, вскоре в здание планируют перевезти ещё одно отделение детской больницы – офтальмологическое. К приёму пациентов здесь уже готовы палаты, последние приготовления проходят в операционных, настраивается оборудование. Здесь уже появился новый полифункциональный микроскоп OPMI Pentero 900 Zeiss – один из лучших в мире.


К приему пациентов в обновленном корпусе готовится офтальмологическая операционная


Скоро в корпусе появятся еще и пациенты с проблемами зрения


В конце августа на первом этаже корпуса заработал магнитно-резонансный томограф


Для пациентов, которым диагностику проводят под наркозом, есть палата пробуждения

В свою очередь, переезд офтальмологического отделения из хирургического корпуса позволит освободить площади для нейрохирургов, расширить оба отделения и добавить им возможностей.


В детском отделении не обойтись без игровой

Напомним, в челябинской областной детской больнице в августе создали единый отдел лучевой диагностики. Он объединил сразу четыре метода: ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Теперь у врачей под рукой есть всё, чтобы уточнить диагноз, а маленьким пациентам и их родителям не надо идти из одного помещения в другое.

Светлана Талипова
Фото: Олег Каргаполов


Оригинал материала: http://doctor.74.ru/text/mednews/360232421502976.html