Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный 8 (351) 260-74-73

Поликлиника 8 (351) 731-69-27, 731-69-47, 260-96-08

Плановый и экстренный приемный покой 8 (351) 260-74-03

Платные услуги 8 (351) 729-34-16, 731-69-56, 8 (919) 123-12-17

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

14 ноября - Всемирный день диабета.

Сахарный диабет у детей

Приходите в Центр здоровья ГБУЗ ЧОДКБ и вы получите возможность, совершенно бесплатно проверить параметры здоровья своего ребенка, рекомендации врачей педиатров по здоровому образу жизни. Запись на прием по тел 232-80-46

Ежегодно 14 ноября по инициативе Международной диабетической Федерации и Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день диабета. Это своеобразный ответ на растущую угрозу со стороны сахарного диабета здоровью населения всех стран мира.

Сахарный диабет у детей – хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся нарушением секреции инсулина и развитием гипергликемии. Диабет у детей обычно развивается бурно; сопровождается быстрым похуданием ребенка при повышенном аппетите, неукротимой жаждой и обильным мочеиспусканием.
С целью выявления сахарного диабета проводится развернутая лабораторная диагностика (определение сахара, толерантности к глюкозе, гликированного гемоглобина, инсулина, С-пептида и др.).

По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает каждый 500-й ребенок и каждый 200-й подросток. При этом в ближайшие годы прогнозируется увеличение заболеваемости сахарным диабетом среди детей и подростков на 70%.

Причины сахарного диабета у детей

Ведущим фактором является наследственная предрасположенность, о чем свидетельствует высокая частота семейных случаев заболевания и наличие патологии у близких родственников (родителей, родных сестер и братьев, бабушек и дедушек).

Развитию сахарного диабета у детей с генетической предрасположенностью могут способствовать токсические воздействия, алиментарные факторы (искусственное или смешанное вскармливание, питание коровьим молоком, однообразная углеводистая пища и пр.), стрессовые ситуации, хирургические вмешательства.

Группу риска, угрожаемую по развитию сахарного диабета, составляют дети - с массой при рождении свыше 4,5 кг,
- имеющие избыток массы тела ,ожирение,
- ведущие малоактивный образ жизни,
-страдающие диатезами,
- часто болеющие.

Симптомы сахарного диабета у детей

Проявления сахарного диабета у ребенка могут развиться в любом возрасте. Отмечается два пика манифестации сахарного диабета у детей – в 5-8 лет и в пубертатном периоде, т. е. в периоды усиленного роста и интенсивного метаболизма.
В большинстве случаев развитию инсулинозависимого сахарного диабета у детей предшествует вирусная инфекция: эпидемический паротит, корь, ОРВИ, энтеровирусная инфекция, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит и др. Для сахарного диабета 1-го типа у детей характерно острое бурное начало, нередко с быстрым развитием кетоацидоза и диабетической комы. От момента первых симптомов до развития коматозного состояния может пройти от 1 до 2-3 месяцев.
Заподозрить наличие сахарного диабета у детей можно по патогномоничным признакам: повышенному мочеиспусканию (полиурии), жажде (полидипсии), повышенному аппетиту (полифагии), снижению массы тела.
Полидипсия является следствием повышенного выделения мочи и дегидратации организма. Жажда и сухость во рту также могут мучить ребенка в ночные часы, заставляя его просыпаться и просить пить.
Дети с сахарным диабетом испытывают постоянное чувство голода, однако наряду с полифагией у них отмечается снижение массы тела. Это связано с энергетическим голоданием клеток, вызванным потерей глюкозы с мочой.
Уже в дебюте сахарного диабета у детей могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, возникновение сухой себореи на волосистой части головы, шелушение кожи на ладонях и подошвах, заеды в уголках рта, кандидозный стоматит и др. Типичны гнойничковые поражения кожи, фурункулез, микозы, опрелости, вульвиты у девочек и баланопоститы у мальчиков. Если дебют сахарного диабета у девушки приходится на пубертатный период, это может привести к нарушению менструального цикла.
Окончательной постановке диагноза предшествует тщательное лабораторное обследование ребенка. Важнейшими диагностическими критериями сахарного диабета у детей служат гипергликемия (выше 5,5 ммоль/л), глюкозурия, кетонурия, ацетонурия.

Лечение сахарного диабета у детей

Основными компонентами терапии сахарного диабета 1-го типа у детей являются инсулинотерапия, соблюдение диеты, правильного образа жизни и самоконтроля. Диетические мероприятия предусматривают исключение из питания сахаров, ограничение углеводов и животных жиров, дробное питание 5-6 раз в день, учет индивидуальных энергетических потребностей. Важным аспектом лечения сахарного диабета у детей служит грамотный самоконтроль: осознание серьезности своего заболевания, умение определять уровень глюкозы в крови, корректировать дозу инсулина с учетом уровня гликемии, физических нагрузок, погрешностей в питании. Обучение родителей и детей с сахарным диабетом приемам самоконтроля проводится в «школах диабета».
Современным методом инсулинотерапии при сахарном диабете у детей является инсулиновая помпа, позволяющая вводить инсулин в непрерывном режиме.
Важнейшими компонентами лечения сахарного диабета 2-го типа у детей являются диетотерапия, достаточная физическая активность, прием пероральных сахароснижающих препаратов.
В случае развития гипогликемического состояния нужно срочно дать ребенку сахаросодержащие продукты (кусочек сахара, сок, сладкий чай, карамель).

Прогноз и профилактика сахарного диабета у детей

Качество жизни детей с сахарным диабетом во многом определяется эффективностью компенсации заболевания. При соблюдении рекомендуемой диеты, режима, лечебных мероприятий продолжительность жизни соответствует средней в популяции. В случае грубых нарушений предписаний врача, декомпенсации диабета рано развиваются специфические диабетические осложнения. Пациенты сахарным диабетом пожизненно наблюдаются у эндокринолога-диабетолога.
Вакцинация детей, больных сахарным диабетом, проводится в период клинико-метаболической компенсации; в этом случае она не вызывает ухудшения в течении основного заболевания. Специфическая профилактика сахарного диабета у детей не разработана. У детей группы риска по развитию сахарного диабета важно поддерживать оптимальный вес, ежедневную физическую активность, повышать иммунорезистентность, лечить сопутствующую патологию.
Профилактика диабета у детей должна проводиться с самого рождения.

Вот несколько положений:
- Одной из важных мер профилактики является грудное вскармливание как минимум до года. Особенно это важно для детей с наследственной предрасположенностью к болезни. Искусственные смеси на коровьем молоке могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы.
- Своевременно проведенная вакцинация ребенка поможет избежать тех заболеваний, которые могут стать пусковым моментом развития заболевания.
- С раннего возраста детей нужно приучать к здоровому образу жизни: соблюдать режим дня (с полноценным сном), заниматься физкультурой, исключить вредные привычки (что актуально в подростковом возрасте), проводить закаливание организма и т.д.
- Обеспечить рациональное питание ребенку в соответствии с возрастом. Исключить употребление красителей и вредных добавок, ограничить употребление консервированных продуктов. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты.
- Немаловажное значение имеет исключение стрессовых ситуаций, обеспечение положительного психоэмоционального фона.
- Контроль массы тела и недопущение ожирения.
- Регулярные врачебные осмотры и периодический (1 р. в год) контроль уровня глюкозы в крови .

Л. Рыкун, заведующая Центром здоровья,
врач педиатр высшей квалификационной категории .