Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный 8 (351) 260-74-73

Справочная поликлиники 8 (351) 731-69-27,   731-69-47,   260-96-08

Приемное отделение 8 (351) 260-74-03

Платные услуги 8 (351) 729-34-16

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Всё радует глаз: маленьким южноуральцам с нарушениями зрения подарили новое отделение

Офтальмологическая служба Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) переехала в обновлённое здание «зелёного» корпуса. Новые площади в шестом корпусе на улице Блюхера, 42а позволили создать в одном месте замкнутый цикл оказания помощи маленьким пациентам. Корреспонденты 74.ru побывали в отделении и узнали, как в нём всё устроено.


Маленьким пациентам с нарушениями зрения очень понравилось новое отделение

— Теперь офтальмологическая служба ЧОДКБ территориально находится в одном корпусе, на одном этаже, — вводит в курс дела заведующая отделением Елена Ядыкина. — Начинается всё с амбулаторного приёма. В нашей мини-поликлинике есть отдельный вход, два кабинета, здесь принимают два врача. Если требуются консультации других специалистов, они привлекают нас — это очень удобно, никому далеко ходить не нужно.


Отделение находится в отреставрированном корпусе №6 на территории детской областной больницы


Амбулаторный приём офтальмолога из поликлиники перенесли в новый корпус


Здесь два кабинета, в которых ведут приём офтальмологи


В мини-поликлинике врач может провести осмотр, дать консультацию

Если же пациенту требуется уточнить диагноз, его направляют в отделение, где есть всё необходимое для диагностики. Например, ретинальная камера, которая позволяет выявить ретинопатию у недоношенных малышей.


Если же требуется более серьёзное обследование, пациента направят в отделение

— Ежегодно мы смотрим около тысячи детей с ретинопатиями. За 2017 год в отделении сделали 178 операций по поводу ретинопатии недоношенных, прооперировано 87 детей, и большинству из них операции проводились на оба глаза, — уточняет доктор. — Это достаточно большое число: по сравнению с предыдущим годом оно больше примерно в полтора раза.


Для диагностики любых заболеваний глаз имеется самое современное оборудование


Оборудование экспертного класса позволяет хранить информацию о проведенных исследованиях, чтобы врач мог оценить его эффективность

Рост числа пациентов с ретинопатиями врачи связывают с открытием нового перинатального центра в Челябинске, который забрал на себя практически все преждевременные роды. Большинству детей зрение удаётся сохранить.


Ежегодно диагностику в отделении проходят более тысячи детей


Лечении в стационаре в прошлом году прошли 733 пациента

— У нас есть пациенты, которым уже по семь лет. На днях приходил на осмотр такой ребёнок, у него высокая острота зрения, вся сетчатка коагулирована, всё лежит хорошо, ребёнок развит, собирается в школу, — приводит пример Елена Ядыкина. — Конечно, встречаются и дети с четвёртой-пятой стадией, которые требуют более глобального вмешательства. Раньше мы их направляли в Екатеринбург или Москву, но теперь нам закупили новую витреоретинальную машину, и уже в этом году мы начнём оказывать помощь таким детям на своём этапе.


В операционной отделения — только самое современное оборудование

Ретинальная камера позволяет также отслеживать эффективность лечения у маленьких детей с патологией глазного дна, в том числе с ретинобластомами — злокачественными опухолями сетчатки.


В конце прошлого года здесь появился полифункциональный микроскоп OPMI Pentero 900 Zeiss

В операционной появился новейший, один из лучших в мире офтальмологический полифункциональный микроскоп OPMI Pentero 900 Zeiss с насадкой для витриальной хирургии. Специалисты отделения уже освоили новинку, и все операции в отделении сейчас делают с помощью самой современной оптики.


В отделении имеются аппараты для эффективного лечения косоглазия

После диагностического блока и операционной проходим в само отделение, где находятся процедурные и палаты.

— Стационар у нас рассчитан, как и раньше, на 19 коек круглосуточного пребывания. Правда, объёмы помощи нам в этом году несколько увеличили за счёт открытия дневного стационара, — делится заведующая отделением. — Благодаря ему мы можем пролечивать деток с косоглазием и привычно-избыточным напряжением аккомодации амбулаторно. Сегодня это состояние распространено, и нам хорошо удаётся снимать его с помощью тренажёра для глаз «Визатроник». Недавно на приёме был подросток, которому мы собирались выписывать очки, у него было –1,5 при первом осмотре. Мы его пролечили на аппарате, зрение восстановилось до единицы, и он довольный и счастливый (с учётом того, что собирается поступать в военный вуз) ушёл домой. Курс лечения обычно составляет 10 дней, повторять его нужно дважды в год. В области такого оборудования больше нигде нет, в Челябинске — только в консультативно-диагностическом центре на Куйбышева и частных центрах.


Тренажёр для глаз «Визатроник» прекрасно снимает привычно-избыточное напряжение аккомодации

Учитывая современные нагрузки на зрение, отделение никогда не пустует. Многие дети проходят курсовое лечение и коррекцию зрения регулярно. Так, семилетний Саша с трёх лет находится под присмотром врачей этого отделения.


Большинство пациентов проходит лечение в отделении регулярно

— Снижение зрения у нас началось ещё четыре года назад, нам его подняли. А в этом году сын пошёл в школу, и перед Новым годом оно снова резко упало, возможно, в связи с учебными нагрузками, — рассказывает папа мальчика Андрей. — Приехали в отделение, и нам порекомендовали пройти коррекцию.


В отделении есть своя игровая

Родители отмечают, в новом отделении детям стало намного комфортнее и веселее. Здесь не только яркие стены и хорошие условия, но и отдельная игровая комната, где ребята могут проводить время без гаджетов, с пользой для глаз. С детьми здесь занимается педагог, который может предложить интересные игры и занятия пациентам любого возраста.


С детьми здесь занимается педагог

— Здесь не простые игры, а игры, которые развивают детей: мелкую моторику, зрение, мышление. Мы заказывали все игрушки с учётом именно нашей специфики — это и шнуровки, и пазлы.


В игровой только полезные игрушки


В такой обстановке не скучно лечиться

Пятилетняя Алина с удовольствием собирает принцессу из маленьких кусочков и мечтает вскоре стать похожей на красивую девочку из сказки.

— У нас с рождения идёт снижение зрения на один глаз, он видел всего на 30%, — делится мама малышки. — Зрение нам уже подняли, глаз видит на 90%, а сейчас мы приехали на операцию, которая поможет выровнять зрение на обоих глазках. Надеемся, к школе снимем очки и будем красавицами.


Даже в столовой здесь летают бабочки

— Все наши пациенты постоянно находятся под нашим контролем. Если появляются проблемы, они знают, что могут позвонить, и мы всегда проконсультируем, примем, поможем, — говорит с улыбкой Елена Ядыкина.


Пациенты отделения знают, что всегда могут обратиться за помощью к своим любимым докторам

Планов у врачей отделения ещё очень много: от развития операций на сетчатке до онкоофтальмологии и пластической хирургии врождённых пороков век и глазных щелей.


Даже зимой в новом корпусе растут сочные апельсины

В конце прошлого года обновлённый корпус больницы начали обживать пациенты отделения медицинской реабилитации. Одним из ключевых направлений работы в нём стала реабилитация детей, перенесших различные травмы и операции, коррекцию врождённых пороков.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Оригинал материала: http://doctor.74.ru/text/health/390895753252864.html