Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный 8 (351) 260-74-73

Справочная поликлиники 8 (351) 731-69-27,   731-69-47,   260-96-08

Приемное отделение 8 (351) 260-74-03

Платные услуги 8 (351) 729-34-16

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Одно призвание на двоих: 74.ru устроил необычную фотосессию ко Дню медицинского работника

В третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Мы решили рассказать читателям 74.ru не о высоких технологиях, которыми владеют наши специалисты, а о людях, которые нашли в профессии не только призвание, но и свою вторую половинку.

Не секрет, что во врачебной среде очень много медицинских семей. Да, порой работа отнимает у них слишком много времени, но лишь тот, кто знает цену человеческой жизни, может понять супруга, срывающегося из дома ночью по звонку. Мы заглянули в гости к нескольким парам прямо на работу, ведь там их застать проще, чем дома.

«Работа занимает 90 процентов нашей жизни»

Максим и Елена Ядыкины вместе со студенческой скамьи, работают в Челябинской областной детской клинической больнице. Он заведует хирургическим отделением, она — офтальмологическим. Супруги признаются — два заведующих в одной семье — это очень непросто, но и жизни без любимой работы не представляют.

— Мы возвращаемся домой очень поздно, но и на этом наш рабочий день не заканчивается — постоянно звонят коллеги и пациенты, мы никогда никому не отказываем в консультации, — говорит Елена Ядыкина.

— А если появляется тяжёлый ребёнок, вообще живёшь на работе, — добавляет супруг.

В семье Ядыкиных часто говорят о работе и обсуждают сложных пациентов.

— Говорят, врачи с годами становятся жёстче, но это не так. Нам ведь достаются самые тяжёлые дети, — говорит Елена. — Если в первичном звене есть на кого переложить ответственность, то здесь ты последняя инстанция, и ты должен принять решение. Если ребёнок слепнет или умирает, это горе очень долго не отпускает всю нашу семью, даже наша дочь всегда переживает вместе с нами.

Отвлечься от мыслей о работе супругам помогают семейные вылазки на каток, а летом — поездки на дачу. Впрочем, у главы семейства есть ещё одно необычное хобби, когда открывается сезон охоты, он не прочь в компании друзей пострелять по уткам или вытропить зайчишку.

«Нравится мне, папа, твоя работа!»
Дмитрий и Наталья Ворошины тоже работают в одной больнице. Дмитрий Геннадьевич заведует отделением реанимации Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины, Наталья Владимировна — поликлиникой. Супруги вместе уже 27 лет, а началось всё с работы на скорой.

— Наташа была помощником врача, а я санитаром в другой бригаде, — говорит Дмитрий Ворошин. — Помню, заходит она на станцию в таком красивом клетчатом платье и с огромной медицинской сумкой. Так и познакомились.

С тех пор Ворошины стараются не расставаться даже на работе, дежурства и те супруги раньше старались брать вместе.

— Иногда приходилось брать с собой на работу сына, когда оставить его было не с кем. Однажды Семён пришёл с нами на смену, ему тогда было года четыре. У нас в ординаторской стояла большая реанимационная кровать, он наелся, потом развалился на ней и говорит: «Нравится мне, папа, твоя работа!» — смеётся Дмитрий Геннадьевич.

Сын в медицину не пошёл, но в копилке семьи Ворошиных много забавных историй, связанных с работой. Супруги и сейчас часто пересекаются по рабочим вопросам, говорят, найти решение им порой бывает намного проще, ведь у по-настоящему близких людей не только дома, но и на работе разногласий гораздо меньше.

«Жена спокойна, даже когда меня экстренно вызывают на работу»
Константин и Мария Ивахно тоже работают в онкоцентре, здесь же и познакомились, а через полгода отправились в загс, поняли, что друг без друга уже не смогут. Константин уверен — только тот, кто на собственном опыте знает, что такое работа врача, может безоговорочно доверять супругу, которого в любой момент могут экстренно вызвать на работу.

— Другая ведь один-два раза отпустит, а потом начнутся подозрения. Маша спокойно реагирует на экстренные выезды, потому что знает, что всегда может проверить, где был и с кем, всё под контролем, — смеётся врач-онколог.

Трёхлетняя дочка Марии и Константина на работе у родителей бывает нечасто, но уже любит повоображать в мамином белом халате. А в свободное от работы время супруги уезжают из Челябинска на дачу.

— Маша любит копать, а я люблю строить, — признаётся Константин. — Сейчас достраиваем дом в Бутаках, хотим туда переехать, потому что экология в Челябинске удручает.

«В воскресенье муж освобождает меня от кухни»
Заведующий травматологическим отделением городской больницы №1 Челябинска Александр Троценко работает в одной больнице с женой. Лариса Владимировна — старшая медсестра отделения пульмонологии. Познакомились они тоже в больнице, только будущая супруга оказалась пациенткой врача-травматолога. Она признаётся — муж очень много времени проводит на работе, и на семью обычно остаётся лишь один выходной.

— Дома он очень любит готовить и в воскресенье обычно освобождает нас с дочерью от кухни — едет в магазин, покупает продукты, а потом начинает творить, — рассказывает Лариса Владимировна. — У него получаются шикарные стейки на сковороде-гриль, которые обожают в нашей семье.

А вот говорить о работе за столом в семье Троценко не принято.

— Муж настолько устаёт за целый день на работе, что дома просто хочется отвлечься, — говорит супруга.

«На лекциях никогда не садились вместе»
Михаил и Эльвира Ковалёвы работают в соседних больницах, он врач отделения оториноларингологии в Челябинской областной клинической больнице, жена — врач ультразвуковой диагностики в онкоцентре. Познакомились супруги ещё в институте, но признаются — никогда не садились вместе на лекциях.

— Миша — левша, и это очень неудобно, потому что я пишу правой рукой, а он своей левой, и мы просто толкаемся локтями, это ужасно неудобно. Видите, я даже сейчас стою с другой стороны, это уже привычка, — улыбается Эльвира Ковалёва. — Впрочем, по жизни эта особенность нам больше никак не мешает.

После работы супруги любят семейные велопрогулки. Активный отдых — вообще прекрасный способ снять напряжение и отлично провести время с детьми, а их у Михаила и Эльвиры двое.

«Частенько советуемся друг с другом по работе»
Виктор Шкаредных и Ольга Дорофеева — врачи-рентгенологи. Супруги работают в разных больницах, он заведует отделением лучевой диагностики областной больницы №3, она рентгенолог в Челябинской областной клинической больнице, но в течение дня, бывает, не раз списываются или созваниваются, чтобы обсудить какой-то очередной непростой случай.

— Просто есть какие-то моменты, в которых жена лучше разбирается, в каких-то — я, — говорит Виктор Шкаредных. — Дома тоже частенько обсуждаем какие-то рабочие вопросы, но, как правило, времени на это остаётся немного. Бывает, во вторник утром уходим вместе на дежурство, а встречаемся только в пятницу. Хорошо — есть бабушка, которая может подхватить с детьми.

Компенсируют недостаток общения супруги обычно в отпуске.

— Мы стараемся отдыхать два раза в год, — говорит Виктор. — Первый отдых для двоих, уезжаем куда-нибудь вдвоём, обычно на день рождения. Второй отпуск обязательно с сыном и дочерью на море.

74.ru сердечно поздравляет с профессиональным праздником всех врачей, медицинских сестёр и санитарочек, которые стоят на страже здоровья южноуральцев!

Светлана Талипова Написать письмо


Оригинал материала: https://doctor.74.ru/text/health/442452951744516.html