Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27(47), 729-34-16

Приемное отделение +7 (351) 260-74-03

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Теперь после операции пациенты ЧОДКБ восстанавливаются за 1 день

Врачи областной детской больницы получили новое оборудование. Персонал успел не только оценить преимущества уникальной эндоскопической стойки, но и провести с её помощью больше десяти операций. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова узнала о том, до чего дошёл медицинский прогресс.

– Ну, что там у тебя? Вот! Все, уже не больно ничего!

Восьмилетний Кирилл готовится к выписке. Дома ждет младшая сестренка и ребята во дворе, с которыми он сразу после операции сможет снова играть в “войнушку”.

“Если раньше, я знаю, что грыжи оперировали – и они лежали по 5 дней, то теперь лапароскопически – очень удобно. То есть, мы вчера прооперировались, через 1,5 часа ребенок у меня проснулся, встал, и сегодня уже в 10 утра нас выписывают”, – рассказывает жительница Катав-Ивановска Наталья Денисенко.

“Я себя чувствую очень хорошо”, – говорит Кирилл Денисенко.

Признаются, все произошло так быстро, что они и испугаться не успели. Врачей Кирилл больше не боится и называет добрыми феями. Их “волшебная палочка” – новая эндоскопическая стойка. Оборудование, которое соответствует последним мировым тенденциям.

“Раньше имело место такое выражение: “большой хирург – большой разрез”. Сегодня все это – с точностью и наоборот. Через очень маленькие разрезы, эндоскопической видеотехникой, мы можем попасть в любой орган, в любую систему”, – комментирует Галина Киреева, главный врач Челябинской областной детской клинической больницы.

Если кто-то придирчиво выбирает себе автомобиль, то хирург Николай Ростовцев – совсем другую “машину”. Заказывал лично. Эндоскопической стойки такой комплектации здесь еще не видели. Оборудование приобрели за счет областного бюджета. Стоимость – больше 20 млн рублей, а польза – бесценна.

“Почему она уникальна у нас, потому что мы собрали все, что нужно делать в больнице, в одну стойку. Мы ее сейчас апробируем на абдоминальных и торакальных операциях”, – Николай Ростовцев, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ.

Это “чудо техники”, под чутким руководством, кажется, умеет всё. 2D и 3D-проекции позволяют врачам внимательно “осмотреться”, быстро найти причину болезни и устранить её малоинвазивным методом – максимально бережно для пациента. На этом оборудовании можно проводить любые операции. Со дня на день “тест-драйв” нейрохирургов. Следующий “уровень” – лечение новорождённых. Установка только появилась, а к ней уже выстроилась “очередь” из тех, кому нужна помощь.

На операции в Челябинск маленькие пациенты приезжают не только со всей области, но и из других регионов. Ведь такого оборудования больше нет нигде в России.