Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Приемное отделение +7 (351) 260-74-03

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Спасают жизни самых маленьких

Их называют волшебниками, и они ежедневно спасают жизни. Самые сложные операции и самые маленькие пациенты — вот фронт работы врачей областной детской больницы. Учреждение отмечает 80-летие. Что изменилось за эти годы? И за что медиков поблагодарил Борис Дубровский?

Маленькая Юля с интересом рассматривает погремушку. Девочка активна и в хорошем настроении. Но еще пару дней назад ребенок был сам не свой, рассказывает ее мама Анна Кожевина. Малышка истерично плакала, у нее закатывались глаза. Женщина обратилась в местную поликлинику, откуда их направили в детскую областную больницу. Врачи быстро поставили диагноз: у девочки была жидкость в голове. Юлю прооперировали.

Понять, где болит даже у самых маленьких по одному плачу, могут доктора детской областной клинической больницы. Уж 80 лет здесь спасают жизнь детям и ведут борьбу с казалось бы неизлечимыми болезнями. Даже такими как онкология. Елена Грицкова работает в одном из самых сложных отделений — анестезиологии и реанимации. Сюда попадают дети с самыми разными травмами и патологиями.

В детской областной больнице оказывают помощь и совсем крохам. К врачам попадают младенцы возрастом от месяца. История больницы началась в 1938 году. Тогда несколько отделений ютились на базе взрослой клиники. Небольшой штат врачей размещался в двухэтажном бараке. спустя 80 лет это одна из главных детских больниц страны. Сегодня здесь десятки отделений: онкогематологический центр, хирургия, где проводят уникальные операции, как пластику трахеи, операции на легких. В прошлом году в больнице сделали капитальный ремонт. При поддержке губернатора Бориса Дубровского учреждение получило 70 млн рублей на реконструкцию здания, и еще более 80-ти — на покупку нового оборудования. А к юбилею больницы глава региона награждает врачей больницы почетными грамотами.

Врачей детской областной больницы называют не иначе, как волшебниками. В большинстве случаев они буквально вступают в спор с самой смертью. Ежегодно доктора проводят более двух с половиной тысяч высокотехнологичных операций, спасая жизнь самых маленьких южноуральцев.