Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Отдел маркетинга +7 (351) 729-34-16

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Мобильная поликлиника областной детской больницы начинает работу в территориях

Завтра, 9 февраля, состоится первый в этом году выезд бригады мобильной поликлиники Челябинской областной детской клинической больницы. Специалисты ЧОДКБ в течение всего года будут отправляться в малые города и сельские районы области по выходным дням, чтобы на месте осматривать маленьких пациентов, сообщает министерство здравоохранения.

«Выездная поликлиника действует в детской областной больнице больше двадцати лет, – рассказала главный педиатр минздрава Челябинской области, главный врач ЧОДКБ Галина Киреева. – Южный Урал стал одним из родоначальников такой формы работы. Главная цель – приближение специализированной, высококвалифицированной медицинской помощи к жителям области. Не секрет, что в территориях не хватает детских врачей-специалистов, таких как нефролог, аллерголог, пульмонолог, гастроэнтеролог, ортопед, невролог и других. Чтобы попасть к ним на прием, родителям приходится везти детей в областной центр: отпрашиваться с работы, тратить время и средства. Благодаря выездной поликлинике, жители сельских районов смогут показать ребенка врачам узких специальностей, не выезжая в крупные населенные пункты. Нередко на выездах на прием к нашим специалистам попадают дети, у которых обнаруживаются заболевания, требующие дальнейшего обследования и лечения. Таким детям назначается плановая консультация или госпитализация в ЧОДКБ».

Состав мобильных бригад врачей-специалистов формируется на основании заявок, поступающих от руководителей педиатрических служб муниципальных образований области и отражающих их потребность в консультативной помощи. Нередко на выезды отправляются заведующие отделениями ЧОДКБ, кандидаты медицинских наук, сотрудники кафедр Южно-Уральского государственного медицинского университета. Осмотр доктора такого уровня – это помощь для местного врача в постановке клинического диагноза, разработке плана лечения и реабилитации. А для родителей – это решение проблем с обследованием детей с выявленной патологией, понятные и доступные рекомендации не только по лечению, но также и по вскармливанию, уходу за ребенком, профилактике анемии, рахита, сколиоза, эндокринной патологии.

В состав бригад также включаются врачи функциональной и ультразвуковой диагностики, что существенно увеличивает эффективность осмотров. Такое обследование дает возможность уточнить предварительный диагноз, позволяет предоставить рекомендации по дальнейшему обследованию ребенка на базе ЧОДКБ.

Отметим, что в прошлом году врачи ЧОДКБ 54 раза выезжали к своим пациентам и осмотрели 35 800 детей. На этот год пока запланировано 53 выезда, причем в ряде территорий доктора будут принимать пациентов по два дня.

Первый выезд поликлиники на колесах состоится завтра, 9 февраля, – челябинские врачи посетят Троицкий городской округ. В следующую субботу, 16 февраля, выездная поликлиника будет принимать маленьких пациентов в поселках Кундравы и Филимоново Чебаркульского района.

Полный график работы выездной поликлиники можно найти на сайте ЧОДКБ: http://odkb74.ru/novosti/205-ne-upuskajte-vozmozhnost-poluchit-konsultatsiyu-o-zdorove-svoego-rebenka-u-opytnogo-spetsialista.

http://pravmin74.ru/novosti/mobilnaya-poliklinika-oblastnoy-detskoy-bolnicy-nachinaet-rabotu-v-territoriyah-49307