Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Челябинская областная детская клиническая больница приобрела уникальный анализатор гемостаза экспертного класса

Многие годы диагностика патологии гемостаза в ЧОДКБ, как и в других лечебных учреждениях Челябинской области, производилась ручными методиками. Это исключало возможность выполнять редкие, затратные методики и имело субъективные отклонения по точности результатов. Наступило время высокоразрешающих и точных аппаратов. Клиническая лаборатория ЧОДКБ получила в распоряжение анализатор гемостаза ACL ТОР 300.

- Сбылась мечта наших докторов, - говорит заместитель главного врача по онкогематологии ЧОДКБ руководитель детского областного онкогематологического центра им. В. Герайна, доктор медицинских наук Ирина Спичак. - Например, до сегодняшнего дня пациенты города и области с разными формами гемофилии не могли обследоваться, вовремя диагностировать заболевание, мониторировать состояние, а от этого зависело назначаемое лечение и качество их жизни. Аппарат позволяет в кратчайшие сроки выполнить широкий спектр коагулологических исследований, в том числе диагностировать все виды гемофилии.
Сейчас клиническая лаборатория ЧОДКБ имеет возможность на современном уровне диагностировать не только врождённые заболевания крови, но и вторичные изменения в системе свертывания крови. В этих возможностях заинтересованы многие специалисты: врачи гематологи, и реаниматологи, неонатологи и хирурги, и др. Новые микрометодики, когда для анализа нужно всего 1,0 мл крови вместо 10,0 мл - раньше, особенно порадовали врачей, занимающихся лечением детей раннего возраста.

Руководитель лаборатории гемостаза Республиканского центра по лечению гемофилии ФГБУ «РосНИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России» (г. Санкт-Петербург) Нина Ивановна Климова на базе клинической лаборатории Челябинской областной детской клинической больницы провела клинико-лабораторный мастер-класс «Гемофилия А. Ингибиторы как осложнение заместительной терапии гемофилии. Лабораторная диагностика ингибиторов».

На мастер-классе прошли обучение специалисты из медицинских организаций города и области: врачи клинических лабораторий ЧОДКБ, ЧОКБ, ГКБ №2 г. Магнитогорска.

ЧОДКБ снова продемонстрировала прогрессивность и открытость, подтвердила свое почетное и ответственное звание методического центра для специалистов нашего региона.