Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Валентина Царева

Челябинская областная детская клиническая больница объединила специалистов самого высокого уровня. Каждый день наши врачи спасают жизни юных пациентов и помогают им справиться с самыми сложными патологиями. С сегодняшнего дня мы начинаем серию материалов, которые познакомят Вас с этими людьми. Мы попросили их рассказать о себе и о своих мыслях и убеждениях.

Наш первый «рассказчик» - детский хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Валентина Царева.



О выборе профессии.

На выбор моей профессии повлияло несколько факторов. Во-первых, моя бабушка мечтала стать врачом, но так и не реализовала это желание. Зато все мое детство, благодаря ей, было наполнено рассказами о доблестных представителях медицины, которые каждый день спасают жизни других людей. Во-вторых, я росла в эпоху расцвета телевидения, где, в том числе, транслировали сериалы про скорую помощь и врачей. Эти романтические и, порой, наивные истории сформировали во мне мечту, которую я реализовала. Я – хирург.

О работе с детьми.

Мне довелось работать как во взрослой хирургии, так и с детьми. Смело заявляю, что условия работы с детьми гораздо сложнее. Зачастую маленький пациент не может сам объективно оценить свое состояние, поэтому существенно возрастает роль осмотра ребенка и общения с родителями. В целом, на мой взгляд, коммуникациям нужно уделять большое время. Ведь важно не только поставить диагноз, но и провести разъяснительную работу – успокоить, обозначить риски, предложить пути решения проблемы. Словом, дать полную картину ситуации. Пациент (или его родители) должен выйти из кабинета с ощущением абсолютной «прозрачности» и отсутствием желания «погуглить» о своей проблеме.



Об ученой степени.

10 лет назад я защитила кандидатскую диссертацию и с тех пор с гордостью ношу степень «кандидата медицинских наук». Могу смело сказать, что этот факт накладывает дополнительную ответственность, ведь пациенты, которые выбирают между специалистами и останавливаются на «кандидате», ждут особенного подхода. И они абсолютно правы, ведь врач с ученой степенью обязан обладать более широкими знаниями и должен ориентироваться в проблеме гораздо глубже. Кстати, написание докторской диссертации тоже входит в мои планы – я разрабатываю глобальную тему, которая ляжет в основу моей работы.

Об опыте.

Пик, медицинский «расцвет» врачей, на мой взгляд, приходится на период с 35 до 55 лет. Это промежуток времени, когда ты уже обладаешь достаточным практическим багажом и стараешься оставаться в тренде - каждый день узнавать что-то новое, усваивать дополнительную информацию. Впрочем, все зависит от личности, ведь можно быть актуальным и в 80 лет, а можно в 30 не понимать современных трендов.

О современной медицине.

Медицина шагнула вперед. Я работаю уже 18 лет и могу говорить об этом не понаслышке. Современный тренд – это использование технологий, которые позволяют врачам проводить лечение без глобального вмешательства в организм пациента. Например, еще несколько лет назад различные гемангиомы лечили исключительно при помощи операции. Сегодня же мы
можем справляться с этой патологией либо без операций, либо малоинвазивными методами, которые фактически не оставляют никаких следов. Это не может не радовать.



О студентах-медиках.

Помимо работы с пациентами, я преподаю в университете. Зачастую, глядя на студентов, я вспоминаю себя во время обучения. Тогда мы могли ночевать в больницах, на практике, чтобы увидеть ту или иную патологию, принять участие в операции. Сегодня такие ситуации встречаются не часто, зато студенты стали более мобильными. Они активно осваивают новые технологии – дистанционное обучение, интернет-семинары. Это существенно расширяет кругозор.

О страхе.

Ни смотря на то, что хирургия – область не для слабонервных, я никогда не испытывала страха при виде самых разных патологий. Но, тем не менее, внутри каждого врача есть переживания - этакий нерв, который всегда натянут и не дает расслабляться. Который напоминает, что у тебя нет права на ошибку. Хирургов это касается в особой степени.

О жизненных целях.

Моя цель – двигаться вперед и становиться лучше во всех направлениях: профессиональных, человеческих, личных. Я открыта всему новому, впитываю незнакомую информацию, стараюсь оставаться на волне изменений. Своим студентам я всегда говорю: «Меняйтесь вместе с миром, идите в ногу со временем, открывайте для себя новых людей, учителей, экспертов, направления. Да, это сложно, трудозатратно, но жизнь такова, что если вы не двигаетесь вперёд, то откатываетесь назад».

Фото Н. Пересторониной