Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Отдел маркетинга +7 (351) 729-34-16

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

С больничной пропиской. Полугодовалого мальчика, мать которого сбежала из роддома, выхаживают медики

Для малыша, мать которого сбежала из роддома, возможно, будут искать новую семью. Сейчас полугодовалый мальчик находится в отделении интенсивной терапии, где выхаживали подкидыша Кристину из Полетаево. Историю малыша с необычной болезнью расскажет наш корреспондент.

Поиграть с полугодовалым Амином, накормить ребенка или переодеть сестры отделения интенсивной терапии приходят несколько раз в день. По сути, медработники ему вместо семьи. Мальчика больше никто не навещает.

Наталья Стрельчук, медсестра: «Раньше он был капризный, его, наверное, что-то беспокоило. Сейчас может проснуться, разглядывать свои погремушки, разглядывать все вокруг. Подходишь к нему — узнает нас. Начинает улыбаться. Да?»

Родной матери мальчик ни разу не успел улыбнуться. Даже имя выбирали врачи. Женщина, предположительно родом из Таджикистана, сбежала из роддома, едва Амин появился на свет.

Дина Погосова, заведующая отделением патологии новорожденных ЧОДКБ: «Она собрала вещи и просто ушла, возможно, она депортирована. Сейчас суд на данный момент идет, поиски мамы идут. В любом случае должен быть официальный отказ, официального отказа не было».

Мальчик тем временем пережил пять операций. У него обнаружилась редкая патология — поражен практически весь кишечник. В нашей стране это четвертый подобный случай. Только после операций ребенок начал усваивать обычную еду.

Диана Бастракова, врач-неонатолог отделения патологии новорожденных ЧОДКБ: «Мы его кормим в ограниченном объеме. Он ест по 20 мл, учитывая, что он весит 5800. Остальное питание он получает через вену. Ближе к году будут хирурги планировать что-то делать, помогать ему, чтобы более или менее восстановить кишечник, чтобы он мог жить без капельниц».

Как минимум, еще полгода мальчик проведет в больнице. Ему постараются нарастить кишечник естественным путем, потом сделают операцию. За это время вопрос с родителями, вероятнее всего, решится. Для Амина уже готовят место в доме малютки, но не исключено, что кто-то пожелает усыновить мальчика.