Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

«Рошаль обещал позвонить»: малышу, спасённому после взрыва в Магнитогорске, назначили 10 процедур.

Третий курс реабилитации для Вани Фокина, чудом спасённого из-под завалов после взрыва в доме на Карла Маркса,164 в Магнитогорске, продлится до начала мая. В день малышу проводят до десяти процедур, которые помогают восстановить мышцы и выправляют стопу для первых самостоятельных шагов.



Годовалый мальчик уже привык к вниманию телекамер, поэтому спокойно играет в своей кроватке, говорит «Да» и «Дай». Иногда малыш встаёт, держась за перегородку.

— Он и раньше ходил, держась за опору, а после перелома только сейчас снова научился это делать, но надеемся, что скоро пойдёт, — говорит мама малыша Ольга Фокина.

С момента трагических событий Ваня побывал уже в нескольких больницах: в московской клинике, куда его доставили спецбортом и помогли спасти ногу, в магнитогорской, где прошёл второй курс реабилитации, и теперь — в областной детской клинической больнице.

День маленького Вани расписан буквально по минутам — ему предстоит посетить десять процедур. Большая часть направлена на укрепление мышц и выправление стопы.

— Это тренажёр, который имитирует ходьбу. На специальных ботиночках шарики давят на ногу в таком же порядке и с такой же силой, как если бы малыш ходил. Это позволяет мышцам закрепить правильное положение стопы, — объясняет заведующая отделением реабилитации Челябинской областной детской клинической больницы Алла Галимзянова. — Специально из Санкт-Петербурга нам везут ортезы — это мягкие дышащие приспособления для фиксации ноги, которые надеваются на непродолжительное время.



Ваня также проходит различные физиопроцедуры, массаж и особенно любит бывать в комнате релакса, благотворно влияющей на нервную систему.

— Ваня перенёс множественную травму, синдром длительного сдавления при низких температурах, но у него очень большой реабилитационный потенциал. Сейчас существует терапевтическое окно, в которое мы должны уложиться, провести реабилитационные мероприятия, чтобы свести к минимуму все последствия. Пока есть вопросы по ножке, поэтому к ней более пристальное внимание. В целом состояние мальчика удовлетворительное, по развитию он нисколько не отстаёт от сверстников, — говорит Алла Галимзянова.



У врача уже попросили номер мобильного телефона, чтобы передать его знаменитому педиатру Леониду Рошалю. Всё время, пока Ванечка находился в Москве, известный доктор навещал малыша и следил за его восстановлением.

— Номер передали, обещал позвонить, — признаётся Алла Галимзянова.

Ольга Фокина отметила, что её и младшего сына узнают на улицах Магнитогорска.

— Все желают здоровья, до сих приходят пожелания по интернету, посылки, хотя мы говорим, что нам уже всего хватает, но всё равно присылают, — добавляет мама мальчика.

До конца года Ванечке предстоит пройти ещё несколько курсов реабилитации, не исключается, что процедуры назначат в федеральном центре.



Спасение Вани Фокина стало настоящим новогодним чудом. Малыш пролежал под завалами при морозе в -30 °С более 35 часов. В страшный день его маме Ольге Фокиной удалось выбраться с трёхгодовалым старшим сыном из рухнувшей квартиры. Ваня остался в кроватке, найти его сразу не удалось.



15 февраля Ваня Фокин вернулся после долгого лечения домой. Его выписали из московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, куда малыша 1 января доставили спецбортом. Вся страна с замиранием следила за судьбой малыша, получившего серьёзное обморожение и травмы. К счастью, Ваня не просто выжил, врачам удалось сохранить его повреждённую ногу. В марте семья Фокиных приняла участие в программе «Привет, Андрей» с Андреем Малаховым.

С момента трагедии в Магнитогорске, унёсшей жизни 39 человек, прошло больше трёх месяцев. За это время Следственный комитет РФ лишь раз сделал заявление по расследованию взрыва в многоэтажном доме.

15 апреля на 74.ru вышло новое расследование, в котором мы рассказываем, как спецслужбы взялись за окружение погибших 1 января в маршрутке в центре Магнитогорска.

Юлия Реутова
Фото: Сергей Станин

Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/66066412/?from=centerleftcol_old