Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Любой сотрудник окажет помощь

Мы уже рассказывали, что в ЧОДКБ весь медицинский персонал проходит обучение стандартам сердечно-легочной реанимации. А с начала августа наши инструкторы приступили к обучению немедицинского персонала. Стоит отметить, что это почти треть от всех сотрудников больницы.

Сегодня обучение проводит Сергей Геннадьевич Крашенинников, заместитель главного врача по организационно-методической работе.
- Каждый сотрудник должен знать правила и уметь в любое время и в любом месте оказать помощь – подчеркивает Сергей Геннадьевич.

В последнее время алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации изменился. Раньше первым делом необходимо было освободить дыхательные пути, потом искусственное дыхание и только последним этапом - непрямой массаж сердца. По схеме - три нажатия на грудную клетку, один вдох. Сегодня же в результате исследований пришли к выводу, что важнее начать именно с массажа, чтобы кровь начинала циркулировать, тогда у пострадавшего больше шансов. По стандарту 30 нажатий, два вдоха.

Сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) — это комплекс неотложных мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма и выведение его из состояния клинической смерти.
Включает компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца) на глубину 5—6 см со скоростью 100—120 нажатий в минуту. Проводящий реанимацию также может осуществлять искусственную вентиляцию лёгких (искусственное дыхание). Соотношение компрессий и вдохов должно быть 30 к 2.
Начинать СЛР пострадавшего необходимо как можно раньше. При этом наличие двух из трёх признаков клинической смерти — отсутствие сознания, дыхания и пульса — достаточные показания для её начала.

Алексадр Игоревич Вершинин – начальник гаража. Он пришел на учебу одним из первых.
- Подобное обучение очень нужно и важно, ведь в дороге может произойти что угодно. И знать, как правильно помочь до прибытия реанимационной бригады должен каждый водитель. У нас в гараже 35 сотрудников – это водители автобусов, легковых машин, спецтранспорта – в том числе реанимобилей, - говорит Александр Игоревич.

Обучение проводится в небольших группах по 4-5 человек. И к началу ноября абсолютно каждый сотрудник ЧОДКБ будет знать правильный стандарт проведения сердечно-легочной реанимации.