Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Работа психологов в здравоохранении - это проявление современного подхода к оказанию медицинской помощи.

Работа психологов в здравоохранении - это проявление современного подхода к оказанию медицинской помощи, где большое внимание уделяется не только соматическому, но и эмоциональному состоянию пациента.

В ЧОДКБ работает команда психологов, которая работает с пациентами с различными особенностями:

- сахарный диабет и ожирение в детском и подростковом возрасте
- боль и тревожность в детской практике
- перинатальная психология и психология раннего возраста
- консультирование семей
- сурдологические заболевания и после операций по установлению кохлеарных имплантов.

Деятельность медицинских психологов включает:

∙ Психологическое обследование с целью определения эмоционального состояния, отношения к болезни, мотивации к лечению, интеллектуальных способностей, индивидуально-типологических особенностей личности.

∙ Патопсихологическую и нейропсихологическую диагностику с целью выявления механизмов отставания в развитии ребенка, генеза недостаточности работы зон головного мозга, уделяя особое внимание лицам с факторами риска психических расстройств.

∙ Оценивают по состоянию здоровья пациента эффективность проводимых психологических, лечебных и профилактических мероприятий.

∙ Консультирование по вопросам внутрисемейных отношений (взаимодействие с ребенком в условиях болезни, тяжелого длительного лечения, в ситуации конфликтов, развода родителей, после перенесенных утрат, трудных жизненных ситуациях).

Работа психолога - это не столько «скорая помощь», сколько комплексное психологическое сопровождение с момента начала лечения любого заболевания ребенка или взрослого. Одной из его составляющих является мониторинг психологического состояния пациента и его семьи с первых недель их обращения к доктору. Это дает возможность прогнозирования и профилактики психологических рисков в процессе лечения, таких как невыполнение рекомендаций врача, конфликтность, тяжелые психологические реакции, включая психотические.

Психологическая работа с пациентом и его семьей позволяют качественно повысить эффективность медикаментозного лечения и ускорить выздоровление.

Результат работы психолога - восстановление нормальной реакции пациента на заболевание, желание выздороветь и в конечном итоге – победа над болезнью.

В ближайшее время мы более подробно расскажем о наших специалистах.