Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

Платные услуги (с 16.00-20.00) +7 (951) 243-40-40

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Хирурги ЧОДКБ спасли ребенку жизнь с разрывом аневризмы.

В ЧОДКБ 14-летнего Вадима из Магнитогорска в экстренном порядке доставили на вертолёте.
Диагноз – разрыв аневризмы бедренной артерии. Такие диагнозы у детей, в отличие от взрослых встречаются крайне редко. Ребенок поступил с огромной гематомой на верхней трети бедра, которая заходила во внутрь таза, смещая мочевой пузырь. Разрыв составил 4 сантиметра.

Операцию провел главный детский хирург области Николай Ростовцев:

- Подобные операции – большая редкость, они требуют индивидуального серьезного подхода. Мы сделали КТ в сосудистом режиме, чтобы четко определить, где разрыв. Самое сложное, что аневризма расположилась в развилке магистральных артерий. Во время операции увидели, что разрыв слишком большой и соединить наружнюю и внутреннюю артерии не удастся. Было принято решение заменить пострадавший участок большой подкожной веной, которую взяли у самого ребенка с этого же бедра и пересадили на место разрыва. Особенность в том, что у детей не ставят искусственные стенты, которые подходят взрослым. Потому что ребенок растет и изменяется, и такой стент максимум через год затромбируется, - рассказывает Николай Михайлович, - В моей практике это первый случай, когда у четырнадцатилетнего ребенка аневризма такого объема.

Мама мальчика Анна Ивановна находится рядом со своим сыном, о произошедшем вспоминает с дрожью в голосе:

- Ничто не предвещало беды. Вадим спортсмен, обладатель золотого значка ГТО, пловец. Мы были в магазине, когда сын пожаловался на резкую и сильную боль в ноге. Мы тут же обратились в больницу города Магнитогорска, где нам диагностировали разрыв сосуда и большую кровопотерю. Сотрудники больницы оперативно связались с главным детским хирургом области Николаем Михайловичем, и он настоял на экстренной эвакуации в ЧОДКБ.

Сегодня Вадима перевели из реанимации в обычную палату. Кровоток у него полностью восстановлен. Еще несколько дней он будет находится под пристальным наблюдением специалистов Главной детской больницы Южного Урала.