Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

Платные услуги +7 (951) 243-40-40

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Цена работы - спасенная жизнь

Восьмилетняя девочка, жительница нашей области, является единственным в России выжившим ребенком с таким опасным для жизни заболеванием, как врожденный дефицит протеина С.

Ее спасение стало возможным благодаря коллективу врачей разных специальностей Челябинской областной детской клинической больницы.

Девочка родилась с множественными тромбозами поверхностных и глубоких вен, которые привели к отмиранию мягких тканей. За жизнь ребенка боролись реаниматологи, неонатологи, детские хирурги, гематологи Челябинской областной детской клинической больницы.

Правильно поставленный диагноз и своевременно начатое лечение позволило мультидисциплинарной бригаде специалистов больницы спасти жизнь ребенка.

В дальнейшем было приложено много усилий для очного и заочного обследования девочки в федеральных центрах, где такой, крайне редкий диагноз, был подтвержден. Были сложности и с лекарственным обеспечением, так как концентрат протеина С коммерчески доступен у нас в стране, но не входит ни в один из льготных списков.

Была проделана в этом плане определенная работа, в итоге - с шестимесячного возраста и по настоящее время больная обеспечена лекарством, получает его бесперебойно в необходимой дозировка.

Надо сказать, что даже в западных странах диагностика и лечение врожденного дефицита протеина С весьма затруднены, поэтому выживают такие пациенты крайне редко.

Недавно в Москве проходил Экспертный совет, в состав которого входят ведущие специалисты страны в области онкогематологии и иммунологии. В работе Совета приняла участие заместитель главного врача по онкогематологии ЧОДКБ, профессор, доктор медицинских наук Ирина Ильинична Спичак. Ее доклад о достижениях в лечении такого серьезного заболевания получил высокую оценку коллег.