Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 225-60-30

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

Платные услуги +7 (919) 401-73-53

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Хирурги ЧОДКБ провели операцию ребенку с редкой врожденной патологией почки по новейшей методике.

Уролог ЧОДКБ Иван Филатов впервые провел операцию по резекции подковообразной почки лапароскопическим методом. Лапароскопическая хирургия сегодня – это неотъемлемая часть детской хирургии во всем мире. Этот современный метод считается наименее травматичным для организма юного пациента. У операций, выполненных по этой методике, много преимуществ: меньше болезненность, а как следствие уменьшение количества обезболивающих препаратов, сохранение целостности мышечных тканей, быстрый восстановительный период, а еще – эстетичность и отсутствие большого послеоперационного рубца.
Так как лапароскопическая резекция почки – это технически сложная операция, поэтому ее выполняют не во всех медицинских центрах, далеко не все хирурги владеют этой методикой.

Иван Андреевич провел операцию по сечению перешейка при подковообразной почке. Аномалия развития врождённая, встречается всего у 0,25% населения, когда почка сращена нижними полюсами, и возникает затруднение при оттоке мочи из лоханок почек. Поэтому при пересечении перешейка восстанавливается нормальная анатомия, и почки работают так, как надо.

Принцип лапароскопической операции в урологии такой же, как и при абдоминальных вмешательствах: через небольшие проколы вводятся специальные инструменты, видеокамера, источник света, а возможность манипулирования и лучшей визуализации достигается введением углекислоты внутрь тела.
При лапароскопии хирург может получить увеличенное до 30-ти раз изображение органов и патологических процессов на экране монитора, поэтому даже самые мелкие структуры или очаги будут четко видны. Кроме того, современные видеокамеры дают отличное качество изображений, что значительно повышает эффективность операции.