Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

Платные услуги +7 (919) 401-73-53

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Неонатальные хирурги ЧОДКБ провели сложную операцию ребенку с редкой врожденной патологией.

Малыш появился на свет вместе со своим близнецом раньше срока - на 30 неделе беременности. Помимо критически низкой массы тела (ребенок весил всего килограмм) у младенца обнаружили серьезный врожденный порок — атрезию желчевыводящих путей - патологию, при которой желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют. Такой диагноз встречается у одного новорожденного на 20-30 тысяч.

Единственным лечением является хирургическая операция ребенка с целью искусственного создания протоков (так называемая «операция по Касаи», по имени японского врача, который ее предложил). Она должна быть проведена в первые два –три месяца жизни ребенка.

К этому возрасту крохотный пациент набрал вес почти до 2900 грамм. И попал на операционный стол к Павлу Григорьевичу Бабошко и Виктору Николаевичу Базалию.

- Мы даже не каждый год делаем эту операцию. Иногда и за два года всего один ребенок попадается с таким диагнозом. Сразу после рождения операция не делается, потому что диагностика заболевания достаточна сложна и растянута по времени – рассказывает Павел Григорьевич.

Несколько часов операции позади.
Прогноз для маленького пациента, в принципе, благоприятный. Если желчеотток полностью восстановится, то ребенок просто будет жить дальше. Если восстановится недостаточно, то в более позднем возрасте ему будет произведена трансплантация печени.