Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 225-70-20

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 225-60-30

Платные услуги +7 (351) 225-60-30

Платные услуги +7 (919) 401-73-53

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Хирурги ЧОДКБ развернули пищевод, чтобы удалить опухоль 15-летней девочки

С достаточно редкой патологией вновь пришлось столкнуться команде хирургов ЧОДКБ. У 15-летней пациентки было обнаружено новообразование пищевода, размером до 5 сантиметров.

В операционной Николай Михайлович Ростовцев, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Челябинской области и Максим Евгеньевич Ядыкин, заведующий детским хирургическим отделением.

Сложность ситуации, в том, что новообразование в пищеводе имеет инфильтративный рост – активно прорастает и в слизистый, и в мышечный слой пищевода. К тому же расположение самой опухоли было достаточно нетипичным.

Новообразование находилось с левой стороны пищевода в грудной клетке, это доставило хирургам немало трудностей, поскольку слева находится сердце и доступа для хирургических манипуляций не так много.

- Нам пришлось «выделить» пищевод и «ротировать», то есть развернуть, потому что слева сердце и через него не пройдешь. Взять на «держалочку» опухоль и аккуратно удалить ее. Самая главная сложность в том, чтобы не повредить слизистую, поскольку там уже речь будет идти о совсем другой операции – о пластике пищевода. К тому же в отличие от малышей, у подростков есть риск расхождения швов и тогда слюна из пищевода будет попадать в средостение и плевральную полость – рассказывает Николай Михайлович.

Хирурги блестяще справились с поставленной задачей, новообразование удалено, слизистая не повреждена, а мышечный слой пищевода восстановлен. Уже на второй день после операции пациентка начала самостоятельно пить.