Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 225-70-20

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 225-60-30

Платные услуги +7 (351) 225-60-30

Платные услуги +7 (919) 401-73-53

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

В ЧОДКБ прооперировали ребенка с "дырой" в кишечнике

Сейчас 4-х летний Саша уже улыбается и играет в любимые игрушки. А еще буквально несколько дней назад его жизнь висела на волоске.

- Первый звоночек был еще два года назад, у Саши резко упал гемоглобин до критической отметки 43, - рассказывает Татьяна, мама мальчика, - нас в Троицке положили в больницу, делали переливание крови, стабилизировали состояние и выписали нас домой, посоветовав контролировать состояние гемоглобина.

В августе у Саши случился приступ – резкие боли в области живота, тошнота, рвота. Ребенка пролечили от отравления. А в начале октября маму напугал черный стул и сильная слабость ребенка.
В детскую областную больницу мальчика экстренно привезли на скорой из Троицка с подозрением на внутреннее кровотечение. Узи показало отек кишечника, а вот колоноскопия преподнесла хирургам сюрприз. Во время процедуры врачи нашли отверстие в кишечнике.

Уже во время операции стало ясно, что у Саши врожденная патология - Дивертикул Меккеля. Это мешковидное выпячивание тонкой кишки присутствует у некоторых детей с рождения из-за неполного заращения желточного протока, который участвует в питании зародыша. Такая аномалия встречается у 2% населения, это наиболее распространенная врожденная аномалия желудочно-кишечного тракта. У большинства детей дивертикул никак не проявляется, пока не начнется ректальное кровотечение или воспаление.

- Я такое видел впервые, - делится впечатлениями заведующий отделением детской хирургии ЧОДКБ Максим Ядыкин, - судя по всему у мальчика некоторое время назад воспалился дивертикул, его верхняя часть «подпаялась» к толстой кишке и воспаленные ткани прожгли в ней дыру. Получилось соустье. В моей практике такой случай уникальный. Мальчику повезло еще и в том, что если б этот дивертикул просто перфорировался, то все содержимое кишечника могло пойти в живот.

К операционному столу встали главный детский хирург Челябинской области Николай Михайлович Ростовцев и заведующий детским хирургическим отделением ЧОДКБ Максим Евгеньевич Ядыкин. Хирурги провели открытую резекцию тонкой и толстой кишки клиновидно – иссекли пораженные участки толстого и тонкого кишечника.

Вчера Сашу перевели из реанимации в палату. Мальчик чувствует себя хорошо. Совсем скоро ребенок отправится домой.