Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 225-70-20

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 225-60-30 (1)

Платные услуги +7 (351) 225-60-30 (2)

Платные услуги +7 (919) 401-73-53

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Врачи ЧОДКБ спасли грудного младенца с ожогами 55% тела

Жизнь 8-месячного Кирилла чуть не оборвалась по трагической случайности, когда он уронил на себя кастрюлю с кипятком.

В первые же часы после трагедии малыша по санавиации эвакуировали в ЧОДКБ. Состояние ребенка было критическим.

— Все дети с термическими ожогами являются пациентами высокой группы риска, если не оказать в первые часы правильно помощь – могут наступить необратимые последствия. На любом этапе могут отказать почки. Ребенок через ожоговую поверхность теряет очень много тепла и белковых компонентов крови. Поэтому транспортировка и эвакуация осуществляется в строго отработанных условиях, то есть машина для эвакуации специально разогревается, чтобы ребенку было комфортно, и он ни в коем случае не мог переохладиться в момент транспортировки. Конечно, таких тяжелых пациентов мы чаще всего берем на искусственную вентиляцию легких, чтоб не было излишней траты энергии организма во время транспортировки и дальнейшего лечения, — рассказывает Елена Николаевна Грицкова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ.

Прогнозов по состоянию ребенка никто не давал. Уж слишком обширными и глубокими оказались ожоги у малыша. Случай маленького Кирилла стал действительно уникальным и очень сложным даже для таких опытных специалистов.

Критическим ожогом у младенцев до года являются ожоги свыше 20%. Существует также шкала индекса тяжести поражения при ожогах - она учитывает и площадь поражения, и возраст ребенка, наличие ингаляционного поражения, глубину поражения и т.д. Этот индекс считается критическим у детей, если он больше 50 единиц. В данном случае индекс тяжести поражения был 120 единиц, а процент ожога – 55. Причем практически все ожоги оказались третьей степени – глубокое поражение дермы, поражение сосочкового слоя – тогда, когда кожа умирает и сама уже не восстанавливается.

— При ожогах, на мой взгляд, как нигде при других заболеваниях, важна командная работа. Потому что одними операциями, а мы сделали ему их больше 10 (по удалению некрозов – мертвых тканей, по пересадке кожи), ребенка не спасти. При наличии ожогового шока усилия хирургов ничего не будут значить, если не будет работать реанимационная и анестезиологическая служба. И здесь огромная заслуга нашего отделения анестезиологии и реанимации. Мы хорошо сработали вместе. И ребенок, который мог умереть, был спасен, — делится Михаил Васильевич Погорелов, заведующий отделением гнойной хирургии ЧОДКБ.

В реанимации Кирюша провел более 40 суток, на протяжении 33 дней он находился на аппарате искусственной вентиляции легких, пришлось наложить трахеостому. В палате сохранялся строгий температурный режим – не ниже 30 градусов. Работать в таких условиях медперсоналу достаточно тяжело и жарко, но зато комфортно ребенку.

Борьба за жизнь Кирюши шла на протяжении всего его пребывания в реанимации. В любой момент у ребенка мог возникнуть септический шок и развиться полиорганная недостаточность.

— Хирурги оперировали командой – по 5 человек. Один убирает некроз, другой забирает кожу, третий готовит лоскуты для пересадки, четвертый в это время готовит поверхность, на которую будет пересаживать лоскут. И потом уже происходит сама пересадка этой кожи. У взрослого при ожогах зачастую убирают все некрозы одномоментно, закрыв пораженные места своей собственной кожей. У ребенка такое невозможно, потому что при заборе кожи у ребенка идет кровотечение 1 мл на 1 квадратный сантиметр кожи. И при его возрасте и маленьком объеме циркулирующей крови, мы просто не можем взять сразу столько сколько надо. Поэтому все растягивается и делается постепенно – серьезно, долго, кропотливо. Но мы справились, — говорит Михаил Васильевич.

Впереди у Кирюши долгие месяцы восстановления, пластических операций и реабилитации.

А хирурги и реаниматологи ЧОДКБ предупреждают - статистика по ожогам детей до года с каждым годом становится все страшнее, если в 2017 году было всего 10 случаев, то в 2019 уже 49 обожженных малышей! Будьте бдительны, не оставляйте детей без присмотра!