Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

Платные услуги +7 (951) 243-40-40

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Галина Бузуева

Челябинская областная детская клиническая больница объединила специалистов самого высокого уровня. Каждый день наши врачи спасают жизни юных пациентов и помогают им справиться с самыми сложными патологиями.

И мы хотим познакомить Вас с этими людьми. Мы попросили их рассказать о себе и о своих мыслях и убеждениях.

Сегодня наш герой - Заслуженный врач РФ, врач-неонатолог высшей квалификационной категории, врач-педиатр - Галина Бузуева.



О выборе профессии.


Я работаю уже больше 40 лет. За все это время ни разу не свернула с пути, ни разу не пожалела о своем выборе. К слову, у меня нет в семье медиков, кроме невестки. Сестра - педагог, брат - железнодорожник, родители тоже к медицине не имеют никакого отношения. Мне понравилась эта сфера, потому что я в детстве часто болела – лежала в больницах, приходила на приемы. Находясь в стенах поликлиники, я проникалась духом медицины - меня очень вдохновляли белые халаты. Кстати, я поступала целенаправленно на педиатрический факультет, хотя сейчас даже не могу сказать, почему сложилось именно так. Наверное, потому что дети – это чистые, искренние, откровенные создания, с которыми очень приятно работать. Даже сейчас я считаю, что самая благоприятная энергетика мира исходит от малышей.


О сложностях.

С детками очень сложно работать. Они самостоятельно ничего не расскажут, их надо понимать, их надо знать. Работа с родителями тоже довольно напряженная, ведь она требует особых психологических подходов. Именно поэтому лечить малышей может далеко не каждый

У нас в отделении все специалисты – профессионалы, которые осознанно пришли к этой работе. Именно это отделение я организовывала, 30 лет в нем работала и передала в надежные руки. Сейчас, в основном, ко мне на консультативный прием в поликлинику приходят детки до 3 лет, мои бывшие пациенты – те, кого мы пестовали в неонатологии. Чью судьбу продолжаем отслеживать и сейчас.



О страхах.

Страх охватывает на несколько секунд, когда ребенку становится плохо, когда ребенок умирает. В эти минуты «острых» ситуаций нельзя теряться – лишь сосредотачиваться и мобилизовать все свои знания и умения. Но, пожалуй, страшнее всего оказываться в ситуациях, когда ты понимаешь, что болезнь неизлечима и помочь уже нельзя. Пожалуй, тяжелее всего в этот момент подобрать правильные слова для родителей.

О самом лучшем дне.

Каждый вылеченный ребенок делает мои дни лучшими.Например, был такой случай. К нам поступил малыш, который родился весом 900 грамм. Он провел у нас в больнице четыре месяца. Он перенес все, что можно перенести – бронхо-легочную дисплазию, со стороны нервной системы изменения, у него анемия тяжелая была, переливали кровь,гидроцефалия была, вмешивались даже нейрохирурги. Мы его выписали, пролечили профилактически, чтоб меньше болел. И однажды встречаемся на улице. И мне мама говорит – здравствуйте, Галина Ивановна, а вот нам четвертый год. И я вижу, что передо мной стоит абсолютно здоровый, прекрасный ребенок. Разговаривает, все рассказывает. Ради таких случаев стоит жить, стоит трудиться. И таких случаев, к счастью, немало. Вообще ко мне часто подходят в городе, здороваются, напоминают, что лежали у нас. Мам, как правило, узнаю и помню, а подросших малышей, порой, узнать трудно.



О диагнозах.

«Нам говорили, что все будет плохо». Я в своей практике никогда не произношу подобных фраз. Я никогда не ставлю точку, это неправильно. Нельзя такое говорить ребенку. Дети – это пластический материал, из них можно вылепить. Если детьми целенаправленно заниматься, если знать, как именно делать, помогать, рассказывать, то можно горы свернуть. Огромную роль в этом процессе играют родители - их задачи очень большие. Мы всегда предлагаем мамам и папам план по развитию и реабилитации ребенка, а родители занимаются его реализацией. Но нужно строго соблюдать все рекомендации, делать то, что мы говорим. Только тогда будут улучшения. Да, безусловно, есть и смертность - погибают дети и после родов, и позже. Это и тяжелые патологии врожденные, и приобретенные. Но это жизнь.

О связи матерей и детей.

Мы первые в России «ввели мам в палаты». В 1991 году ни в одной больнице страны мамы не лежали в больницах с детьми. Но, при этом, мамы не уходили из отделения. Они лежали на полу, в подвале сидели. Придешь утром в 7 утра, а мамочки бегут с матрасами прятаться. И тогда, наблюдая эту картину, профессор Надежда Николаевна Русанова, заведующая кафедрой педиатрии, познакомила нас с опытом работы Таллинской городской детской клинической больницы, где матери находились с детьми в отделении круглосуточно и привлекались к уходу за ними. Именно тогда мы успешно реализовали принцип палат «мать и дитя». С этой идеей мы обратились к руководству больницы и нам пошли на встречу. С тех пор у нас мамочки лежат вместе со своими малышами. Сейчас такая ситуация кажется обыденной, но тогда, почти 30 лет назад, сломать привычную систему санитарного надзора было очень сложно. Они считали, что мамы станут дополнительным источником инфекции. Но мы-то знали, что с приходом матерей ситуация только улучшится.Поэтому мы стали едва ли не первым отделением в России, где мамочкам позволили лежать вместе с новорожденными. Безусловно, очень важно, чтобы мама была рядом. Дети просто не могут без мам. Это особая связь. Мамочка положит руку на голову ребенку – и ему уже легче становится. Поэтому сейчас и в реанимацию стали пускать мам. Кстати, мы и бабушек берем, и отцов госпитализируем с малышами. У нас один раз лежали с малышом и мама, и папа - была такая возможность. И папа активно помогал, ухаживал.
Один случай запомнился. Вообще всегда были хорошие условия для мам, но люди же разные. И вот одна мамочка была очень требовательная, прогрессивная, ей многое не нравилось, хотя она жила в отдельной палате. И в определенный момент необходимо было отправить ребенка в Москву на лечение. Они уехали, а когда вернулись, эта мамочка пришла к нам и со слезами на глазах просила прощения за свое поведение и свои слова. Говорит, вы не представляете, как там было. Все познается в сравнении.

О чудесах.

Я всегда верю в чудо. Поверьте, за свою жизнь я видела много самых настоящих чудес. Иногда ребенок рождается, ему пророчат негативный диагноз, а в итоге он выздоравливает на все 100%, не смотря на плохие прогнозы. И ради таких чудес стоит жить и работать.