Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

Платные услуги +7 (951) 243-40-40

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Борис Мустакимов

Челябинская областная детская клиническая больница объединила специалистов самого высокого уровня. Каждый день наши врачи спасают жизни юных пациентов и помогают им справиться с самыми сложными патологиями. И мы хотим познакомить Вас с этими людьми. Мы попросили их рассказать о себе и о своих мыслях и убеждениях.

Сегодня наш герой — молодой и талантливый детский хирург — Борис Мустакимов.

О выборе профессии

Мои родители – врачи. Поэтому, можно сказать, выбора не было – другие профессии я даже не рассматривал. Мама – эндоскопист, папа был врачом травматологом. В Златоусте. Они у меня «взрослые» врачи, но мне рекомендовали пойти в детские специальности. Мне всегда нравилась хирургия. Поэтому я сейчас детский хирург.

О страхах
Страх есть всегда. Иногда он более выражен, иногда менее. Поначалу, когда я только начинал работать, 8 лет назад, страха почти не было. Потому что мало еще что знал, собственного опыта не было. А когда меньше знаешь – даже спокойнее работать. С появлением опыта - больше знаешь об осложнениях, о последствиях самого заболевания, вмешательства, уже гораздо больше страха. И тяжелее его преодолевать. Потому что иногда последствия могут быть необратимыми.



О знаниях.
Сейчас медицина развивается невероятно быстро - необходимо постоянно держать руку на пульсе, знать все новинки. Одну и ту же операцию можно делать по-разному. Сегодня предпочтение отдается лапароскопическим методам в хирургии. А как будет завтра – неизвестно. Я стараюсь несколько раз в год ездить на различные конференции, участвовать в обучении. Очень важно общаться с другими врачами, делиться опытом. Необходимо быть в теме, быть на волне, понимать современные направления в медицине. Без этого невозможно расти.

О стажировке в Южной Корее.
Несколько лет назад в Министерстве Здравоохранения собирали заявки от врачей, желающих пройти стажировку в Южной Корее. Я подал документы и через некоторое время получил положительный ответ. На тот момент я был единственным представителем из Челябинска. В состав делегации из России вошли 11 человек – с Дальний востока, Краснодара, Сургута, Тюмени и др. И среди них было всего два детских специалиста – реаниматолог из Тюмени и я. За время стажировки в университетской клинике Кенбук в Сеуле присутствовал на ста различных операциях, в тридцати принимал непосредственное участие.

О наставниках.
Николай Михайлович мне очень помогает (Ростовцев Н.М., заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ). Я нахожу какие-то идеи, а он всегда поддерживает. Он никогда не говорит слово «невозможно». Наоборот, призывает «пробовать и реализовывать».

О ЧОДКБ.
Наша больница – это одно из самых прогрессивных лечебных учреждений не только нашей области, но и страны. Мне всегда хотелось находиться на вершине профессионализма. В нашем регионе это можно сделать лишь в ЧОДКБ. Именно поэтому я работаю здесь со времен студенческой скамьи.

О пациентах.
Я боюсь взрослых пациентов больше, чем детей, поскольку уже много лет работаю только с юными пациентами.
Я до сих пор общаюсь с одним из своих первых пациентов. Вроде бы операция была небольшая, не сложная – паховая грыжа. Но это была одна из моих первых операций. Волнительно. Это сейчас мы паховые грыжи делаем всем лапароскопией, а тогда методика была не отработана еще до конца. Психологически было сложно. Тогда в России-то особо никто не делал подобные операции, а мы пытались освоить этот метод. Помню, как долго с родителями обсуждали этот вопрос и объясняли, что методика новая, но мы готовы предложить ее для ребенка. Главное, что все прошло успешно. И сейчас такие операции «на потоке». А с родителями пациента общаемся до сих пор.

О мечтах.
Хочу двигаться дальше, изучать что-то новое постоянно. Нельзя замыкаться на одном, чтобы эмоционально не сгореть.