Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Анна Рыжкова

Челябинская областная детская клиническая больница объединила специалистов самого высокого уровня и мы хотим познакомить Вас с этими людьми. Сегодня наш гость — заведующая микролабораторией ЧОДКБ, Рыжкова Анна Ивановна.

О выборе профессии

В детстве о медицине я не мечтала. Я хотела быть художником, мне очень нравилось рисовать. В старших классах передо мной встал выбор – куда же дальше идти, какую профессию выбрать. Надо было принимать решение. И я подумала – почему бы мне не пойти в медицинский институт? Да и для девушки подходящая профессия – белые халаты, все аккуратно, строго. Родители меня в тот момент поддержали, хотя оба к медицине не имеют отношения. У нас в семье только дядя родной был врачом.

Поступила я с первого раза и это, собственно, и решило мою судьбу. Документы я подавала сразу на педиатрический факультет. В этом плане не было никаких метаний между взрослой и детской медициной. Решение было однозначным – только детство. После института я работала педиатром. А потом жизнь познакомила меня с лабораторной медициной. И вот тут, как говорится, любовь с первого взгляда. Мне понравились абсолютно все - и различные реакции проводить, и в микроскоп смотреть – душа просто поет в эти моменты. Чем бы я не занималась в лаборатории – мне все доставляет удовольствие. Даже обычные лейкоцитарные формулы смотреть. Ведь любая мелочь может иметь колоссальное значение для постановки правильного диагноза, для оценки состояния, да практически для всего. Клетки крови очень чутко реагируют абсолютно на все. Сейчас я работаю в бактериологии и это тоже очень интересно. Что за микроб, какую он вызывает клиническую картину, какая чувствительность у него к антибиотикам, определять маркеры резистентности к антибиотикам.

В лабораторную медицину я ушла в 2008 году, и ни разу не пожалела.

О научной деятельности

Я кандидат медицинских наук, хотя изначально подобных планов у меня не было вообще. Пока я получала профпереподготовку по клиническо-лабораторной диагностике, я устроилась работать в центральную научно-исследовательскую лабораторию нашего медуниверситета. Приступила я к работе и буквально через месяц мне ректор медуниверситета предложил поучаствовать в научной работе. Я, конечно, с огромной радостью согласилась. Очень увлекательно было и интересно. Работа была связана с иммунологическими особенностями. Сейчас мне это сильно помогает в моей работе. Я хорошо разобралась в механизмах иммунного ответа организма на инфекционные агенты.

Тема исследования достаточно новая. Про нейтрофилы знали давно, еще с начала прошлого века. Можно сказать, что эти клетки - основные стражники, которые стоят и защищают организм. Как команда быстрого реагирования – пришли, все отчистили и ушли. А в 2005 году немецкие ученые открыли еще дополнительную функцию, как образование «нейтрофильных внеклеточных ловушек». Смысл в том, что нейтрофил не просто «убил» ненужный микроб, он еще выбрасывает свою ДНК и образует обширную сеть. Бактерии прилипают к этим сеточкам из ДНК и усиливают всеобщее защитное действие. А в 2008 году я занялась этой темой и написала кандидатскую. Докторской диссертации в планах нет, хочется пока заниматься практикой.

Лаборатория – как бойцы невидимого фронта. Мы хоть и параклиника, но мы тесно сотрудничаем со всеми отделениями нашей больницы. И именно через наши руки проходят биологические материалы всех пациентов, исследуем совместно с клинической лабораторией. Очень важно вовремя заметить и найти даже малейшую бактерию и помочь от нее избавиться.

Об интересных случаях

Из самого последнего, что было – мы определили микроорганизмы в моче у пациентки, которые в литературе описаны только, как патоген рыб лососевых пород. У девочки был пиелонефрит и несколько раз из мочи мы выделяли этот микроб, то есть в разное время, разными посевами. Это конечно подтверждает этиологическую значимость именно этого микроорганизма. Пока это единичный случай.

О сложностях

Сложности в том, что наши пациенты, как правило, попадают к нам, пройдя уже определенное лечение в своих больницах в городах области. И микрофлора у ребенка смешанная, зачастую с антибиотикорезистентностью, с измененными фенотипическими признаками. Пациенты принимают достаточно большое количество лекарственных средств. А это воздействует не только на сам организм ребенка, но и на микроорганизмы, сильно изменяя их свойства. Настолько, что не укладывается ни в какие рамки и правила определения этого микроба. Изменяется чувствительность у этих микроорганизмов к антибиотикам. Но самое главное, большие сложности вызывает их идентификация. Даже автоматический анализатор иногда не может их идентифицировать. И мы уже вручную начинаем «колдовать».

О страхах и безопасности

Боязни нет никакой. Главное соблюдать правила – и все будет хорошо.

О пациентах

Нехватки общения с пациентом у нас нет. Это компенсируется общением с лечащими врачами – мы консультируемся, уточняем какие-то моменты. Мы не прячемся в своем лабораторном домике, как многие считают.

Мне никогда не было с пациентами тяжело, всегда находила общий язык, все было хорошо. Но в лаборатории нравится больше. Потому что я смотрю в микроскоп, на чашку, сама своими руками делаю и сразу вижу результат. И на основании объективных данных уже ставим наше лабораторное заключение.


О ЧОДКБ

У меня 10 апреля был юбилей – 5 лет, как я работаю в чодкб. Причем эта больница меня манила с самого института. Всегда хотелось здесь работать. Мне очень комфортно здесь, нравится сама атмосфера больницы, коллектив у нас прекрасный.

О хобби

Я люблю вязать крючком. Практически с детского сада. Всегда нравилось из этих крошечных петелек создавать настоящее волшебство. А теперь мое хобби перекликается с моей работой – кропотливо «выискивать петельки».

А еще у меня есть интересное хобби – я собираю фотографии с микроскопа размазанных клеточек, которые на что-то похоже. Знаете, как рассматривают облака и ищут совпадения, так и я собираю фотографии изображений. У меня есть в коллекции бегущий бык, поросенок с воздушным шариком, кролики и даже пуделек.

О романтике в профессии

Многие считают, что лаборатория – это скучно, что это монотонно. Но это не так. На самом деле здесь тоже есть особая романтика. Вот например Синегнойная палочка – страшный микроб, не дай бог, если он куда-то попадет. А пахнет синегнойная палочка - черемухой. А кандида пахнет булочкой. У нее такой дрожжевой запах и напоминает аромат хлеба. А стафилококки на кровяном агаре высеиваются красивыми перламутровыми бусинками, как россыпь бисера.