Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный телефон больницы +7 (351) 260-74-73

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 731-69-27

Платные услуги +7 (351) 729-34-16

Платные услуги +7 (951) 243-40-40

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Наталья Колядина

О первых шагах в карьере.

Как и многие врачи нашей больницы, я закончила Челябинский медицинский институт. После него по распределению попала в Ашу на 4 года. Кстати, считаю те годы очень серьезной школой. Я была педиатром, но в те годы на специализацию редко обращали внимание, поэтому приходилось и дежурить по всей больнице, и оказывать экстренную помощь попавшим в ДТП, и лечить геморрагическую лихорадку. Одним словом, оказывать помощь 24/7. К слову, я так и не вышла из этого графика до сих пор – лечу людей в любое время дня и ночи.

О наставниках.

После 4-х лет работы в Аше, я поняла, что хочу расширять свой кругозор – начала обучение в клинической ординатуре. Так я и оказалась в ЧОДКБ. Сперва мне посчастливилось поработать в отделении нефрологии с невероятными специалистами – Зоей Васильевной Гуськовой, Любовью Фоминичной Сухановой. А уже после была кардиология/ревматология. Кстати, само отделение создавалось при моем непосредственном участии. До этого было лишь «Отделение старшего возраста» с несколькими ревматологическими койками. В тот период мне тоже удалось набраться опыта у потрясающих профессионалов – у Лидии Владимировны Чернявской, Елены Александровны Агошковой, Валентины Георгиевны Кондаковой.

А спустя несколько лет я и сама стала наставником для молодых специалистов, которые пришли в наше отделение. Меня очень радует, что эта система «наставничества» и постоянной поддержки сохраняется в нашем отделении, ведь мы все всегда делаем вместе – обсуждаем лечение, проводим мини-консилиумы. Это коллектив, состоящий из очень достойных специалистов. Мне невероятно комфортно работать с такими профессионалами. Надеюсь, что это взаимно.

О ревматологии.

Еще несколько лет назад ревматология считалась уделом взрослых, ведь, в первую очередь, она объединяет болезни суставов и соединительной ткани. Люди искренне удивлялись: «Разве у маленьких деток могут болеть суставы? Разве это не проблема людей пожилого возраста?». Увы, но юные пациенты тоже страдают от подобных заболеваний.

Честно признаюсь, когда я пришла в ревматологию, мне было очень грустно - больные были, в основном, бесперспективные. Детей буквально приносили в отделение на носилках. Симптомы и проявления были ужасающими – это и обездвиженность, и лихорадка до 40 градусов, и поражение всех органов и систем организма. Они часто лежали в реанимации. Можно даже сказать, что это были истинные инвалиды. Крайне редко, но были и случаи, которые заканчивались летальным исходом.

Лечение было, по сути, одно – пульс-терапия, высокие дозы гормонов. Безусловно, оно не проходило бесследно и несло за собой невероятно число побочных эффектов. Слава Богу, что те годы остались позади и теперь мы можем использовать современные лекарства из группы генноинженерных препаратов. Они действительно работают. Порой начинаешь курс препарата и видишь, как на 2-3й день ребенку становится легче. Этот прорыв в лечении произошел буквально на моих глазах, ведь уже 10 лет мы с успехом лечим ревматологические заболевания. Сегодня, глядя на ребенка, даже не скажешь, что он болеет.

Безусловно, и по сей день встречаются очень тяжелые случаи, при которых даже современные препараты не дают нужного эффекта. Но и в этих ситуациях не стоит «ставить крест», потому что наша больница находится в постоянном контакте с НИИ Ревматологии и имеет возможность отправлять пациентов на ультрасовременное лечение в Москву. Вцелом, мы смело можем говорить о том, что показатель успешного лечения в реватологии достиг 85-90%. Это невероятные цифры.

О командной работе.

При лечении ревматологических заболеваний невероятно важен междисциплинарный подход и командная работа. Мы должны «подстраховать» пациента от возможных побочных эффектов лечения. Например, в нашем направлении есть «золотой стандарт» лечения - метотрексат. Это очень эффективное лекарство, которое, увы, несет за собой влияние и на имунную систему, и на органы ЖКТ. Поэтому мы всегда находимся в тандеме с гастроэнтерологами, фтизиаторами и окулистами (да, глаза тоже часто поражаются при ревматологических заболеваниях). Отдельно хочется сказать о гематологах, которые помогают нам в диагностике заболеваний на ранних этапах. Порой ревматологические заболевания начинаются смазанно – присутствует лихорадка, но нет суставного синдрома. В этой ситуации на помощь приходят гематологи, которые берут анализы крови, ликвора. Это очень тонкая работа. Я всегда говорю: «В ревматологии врач ходит по острию ножа. Главное – не оступиться».

Об отношении к профессии.

Долгие годы я возглавляла отделение, а теперь занимаюсь только консультативной работой. И, честно признаюсь, я по-настоящему счастлива. Многие говорят, что от работы надо почаще отдыхать, отвлекаться. Но у меня все наоборот – именно на работе я отдыхаю. Иду на обход, разговариваю с детьми, слушаю их слова о том, что «стало лучше» и невероятно радуюсь. Ведь даже больные детки излучают позитив. В то же время, я не могу спать, если знаю, что в моем отделении лежит «тяжелый» пациент. Я привыкла переживать и пропускать все через себя – относиться к пациентам, как к своим детям, ставить себя на место матери. Без этого в детской медицине никак, ведь только жизнь и любовь к деткам порой подсказывает правильные слова и методики.

О взаимодействии врачей и пациентов.

Одна из больших проблем современной медицины заключается в том, что родители порой изначально приходят к специалисту с негативным настроем. Врач еще даже не осмотрел ребенка, а взрослые уже готовы к какому-то подвоху. Многие утверждают, что «раньше было лучше» и «работают непрофессионалы». Другие же, наоборот, защищают медицинских сотрудников. Я же считаю, что истина, как обычно, где-то посередине. Если посмотреть на публикации в СМИ, на посты в социальных сетях, то можно проследить главную линию – нацеленность на негатив, желание раздуть скандал, «поднять волну», гипертрофировать. Но никто не желает рассказывать о победах, о чудесных спасениях, о сотнях и тысячах детей, которые лежат в реанимациях, а после уходят из больницы на своих двоих. С другой стороны, есть и вина врачей, которые, быть может, в суете 21 века не уделяют нужного времени, не вступают в диалог с пациентом. На мой взгляд, в этом, в том числе, лежит секрет успеха – нужно не просто выписывать лекарство, а объяснять, успокаивать, раскладывать по полочкам. Лучше всего эту ситуацию описывают строчки, которые я прочитала в газете «Правда» в начале 80-х годов. Они актуальны до сих пор.

«Врачи, в которых Божья искра
Писать стремятся быстро-быстро
Так остается у иного
Минута-две и для больного»
О родительской внимательности;

Я всегда прошу родителей не тянуть с обращением в больницу. Лучше перестраховаться, чем избавляться от последствий. Например, болит у ребенка колено - родители мажут его разными мазями, кремами, сбивают боль компрессами. Возможно, даже избавляются от «острого» процесса. А колено остается припухшим и, быть может, даже дает некую хромоту. Потенциально это может быть проявлением ревматологического заболевания. Это, конечно, неправильная тактика. Надо, как минимум, показать колено хирургу. А еще лучше – ревматологу. Ведь если с начала заболевания проходит 6 недель – начинается хронизация процесса. Чем раньше мы начали лечение, тем лучше результат.