Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный 8 (351) 260-74-73

Поликлиника 8 (351) 731-69-27, 731-69-47, 260-96-08

Плановый и экстренный приемный покой 8 (351) 260-74-03

Платные услуги 8 (351) 729-34-16, 731-69-56, 8 (919) 123-12-17

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Детское питание: чипсы или овощи?

Вряд ли стоит кому-то объяснять, насколько сильно питание влияет на состояние здоровья человека, особенно, если речь идет о ребенке. Именно этой важнейшей теме была посвящена недавняя конференция в Москве, организованная ФГБУ «Научный Центр здоровья детей», где педиатры страны приняли Национальную программу оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации.

Я с уверенностью заявляю, что впервые за 30 лет моей работы в здравоохранении этот вопрос был поднят на должный, очень высокий уровень. А ведь проблема питания детей после годовалого возраста в нашей стране и на Южном Урале в частности стоит очень остро. Если питание малышей до года определенным образом регламентировано, педиатры каждый месяц на осмотрах дают родителям рекомендации о том, как вводить прикорм, сколько и каких продуктов ежедневно должен съедать малыш, то с питанием после года все гораздо сложнее. Одни дети сидят на детских пюре и смесях до трех лет, других заботливые мамы и бабушки практически сразу начинают кормить пельменями и пирожками. Итог – постоянный рост детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По стране они уже выходят на первое место в заболеваемости детей 8–14 лет, но функциональные нарушения начинаются в более раннем возрасте.

На конференции педиатры страны - от Камчатки до Калининграда - высказали твердое убеждение, что эта проблема назрела давно и ее решение не терпит отлагательства. Мы понимаем, чтобы изменить ситуацию, придется проделать очень большую работу, но педиатры к этому готовы. Мы разъехались с четкой установкой, что принятая Программа должна работать.

На основе принятой программы сейчас предстоит разработать региональную подпрограмму с рекомендациями для врачей, скорректировать с ее учетом педагогические программы, в том числе и для студентов-медиков. Не менее важно будет наладить взаимодействие с производителями. Дело в том, что наша промышленность «не заточена» на производство специализированного детского питания, к которому относятся не только детские смеси, фруктовые, овощные, мясные пюре, соки, компоты, но и детское молоко, кефир, каши, печенье, макаронные изделия. Не на всех детских продуктах сегодня можно найти маркировку, для какого возраста они предназначены. По сути, это новое научное направление. Необходимо будет наладить выпуск детских продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами с учетом физиологических потребностей детей в каждом возрасте, разработать требования к этим продуктам, и естественно, они должны будут проходить сертификацию и жесткий контроль.

Серьезная работа предстоит и с родителями, ведь от того, какие пищевые привычки будут сформированы в первые годы жизни у детей, будет зависеть их дальнейший образ питания, а соответственно, здоровье.