Челябинская областная детская клиническая больница

государственное бюджетное учреждение

здравоохранения

Многоканальный 8 (351) 260-74-73

Поликлиника 8 (351) 731-69-27, 731-69-47, 260-96-08

Плановый и экстренный приемный покой 8 (351) 260-74-03

Платные услуги 8 (351) 729-34-16, 731-69-56, 8 (919) 123-12-17

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Михаил Погорелов: Теплое чувство, когда спасаешь пациента, сродни кайфу или аплодисментам

Михаил Погорелов: Теплое чувство, когда спасаешь пациента, сродни кайфу или аплодисментам
ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ"
Агентство новостей «Доступ» продолжает рассказ БЕЗ ПАФОСА о южноуральцах, которые делают этот мир лучше, светлее и добрее. И часто – на голом энтузиазме.

Заведующий отделением гнойной хирургии Челябинской областной детской клинической больницы Михаил Погорелов посвятил медицине около 30 лет жизни, занимаясь сохранением жизни и здоровья пациентов при самых запущенных и сложных воспалительных процессах. О ежедневной борьбе с абсцессамии и гангренами, а также о необходимости проявлять внимание к детям – в интервью Агентству новостей «Доступ».

ХИРУРГИЯ ПЕРЕВОДИТСЯ КАК «РУКОДЕЙСТВИЕ» И ПО СВОЕЙ СУТИ ЭТО РЕМЕСЛО
- Как Вы попали в медицину и стали хирургом?
- Моя родная тетя работает хирургом, и когда я окончил девятый класс она меня пристроила поработать в операционную санитаром. Мне понравилось, и с первого курса университета я знал, что хочу стать именно хирургом. По государственному распределению я был трудоустроен в городскую больницу № 3 Магнитогорска, где работал с 1988 по 1998 год. Примерно в 1997 году, когда я уже был завотделением плановой хирургии, меня пригласили в Челябинскую областную детскую клиническую больницу, и я согласился, потому что все друзья и родственники жили в Челябинске.
- В чем специфика гнойной хирургии?
- Хирургия переводится как «рукодействие» и по своей сути это ремесло. Конкретно гнойная хирургия занимается воспалительными заболеваниями костей, мягких тканей, легких и т.д. Как правило, наличие гнойного очага подразумевает открытие, чтобы сделать дренаж воспалительного экссудата наружу, поэтому гнойная хирургия развивается не так активно как плановая, ведь инновационные, эндоскопические методы употребимы здесь намного меньше. К наиболее часто встречающимся гнойным заболеваниям относятся абсцессы, флегмоны, воспаление лимфоузлов.

САМОЕ СЛОЖНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ...
- Каковы причины гнойных воспалений?
- Причин возникновения гнойных воспалений может быть масса. Это может быть снижение иммунитета либо эндокринные заболевания, например, одним из первых проявлений сахарного диабета является фурункулез. Источником также может быть конкретный микроб, которых тоже масса – стрептококки, стафилококки и другие. Причиной может стать любая стрессовая ситуация, способная спровоцировать снижение иммунитета с последующим появлением воспалительных заболеваний.
Немалую роль играет вопрос личной гигиены, например, бомжи живут в антисанитарных условиях, однако обычные воспаления у них протекают довольно благоприятно, но возникают другие проблемы. Так, неупорядоченное употребление спиртосодержащих веществ вызывает повреждение сосудов и некроз конечностей, гангрену. Поэтому можно сказать, что есть заболевания, характерные для некоторых социальных слоев, но некоторые гнойные заболевания могут появиться у любого.
- Какие наиболее сложные операции в Вашей практике?
- Самые сложные операции касаются эмпиемы плевры, когда при пневмонии гной из легкого прорывается в плевральную область и наступает состояние, угрожающее жизни пациента. В таких случаях мы делаем пульмонолизис – полностью выделяем легкое, очищаем, убираем весь экссудат в плевральной полости.
Безусловно, интересными и сложными являются колопроктологические операции – в отделении лежат пациенты с пороками развития аноректальной области – неправильным развитием заднего прохода. В данном случае у ребенка дефекация происходит с огромными затруднениями. Хронический колостаз взывает нарушения физического развития вплоть до умственной отсталости.
Достаточно сложные операции делаются на костях при хронических остеомиелитах, когда мы выполняем костнопластические операции при гниении кости. Здесь необходимо очистить кость и заместить разрушенные участки другими материалами.

ВРАЧ УМИРАЕТ С КАЖДЫМ УМЕРШИМ РЕБЕНКОМ
- Как Вы оцениваете уровень социальной ответственности граждан? Насколько своевременно они обращаются к врачу?
- Данные заболевания заставляют пациентов обращаться к врачу довольно быстро, потому что любое воспаление протекает с ярко выраженным болевым синдромом (покраснение, боль и температура). Однако в муниципалитетах кадры на местах зачастую недостаточно укомплектованы детскими хирургами, а взрослые врачи не всегда хорошо знают патологии несовершеннолетних, иногда вместо воспалений начинают лечить растяжения или ушибы, поэтому около 70% пациентов попадают к нам на поздних стадиях. При этом любая задержка, связанная с вскрытием гнойного очага, приводит к увеличению объема операции и большим разрезам, потому что флегмона распространяется в кости и мягкие ткани. Если мы, например, лечим острогематогенный остеомиелит и с начала заболевания прошло около трех дней, есть хорошие шансы справиться с недугом, но при задержке на шесть дней, скорее всего, заболевание перейдет в хроническую стадию, и больной будет лечиться порядка пяти лет.
- Есть ли отличия в детской и взрослой гнойной хирургии?
- Принципы действия практически одинаковые, однако, есть и тонкости. Например, гнойные процессы у новорожденных распространяются очень быстро, что связано с гидрофильностью клетчатки. Поэтому в случаях с новорожденными ждать вообще нельзя. Для детей старших возрастов обычно используется более щадящий вариант работы с мягкими тканями – если взрослым делают широкие лампасные разрезы, то детям – разрезы-насечки. Это позволяет оставлять менее яркие рубцы, потому что организм растет, кожа тянется, а рубцы мешают.
- Это не самая приятная и простая работа. Что для Вас самое сложное?
- Больных стало гораздо больше, что во многом связано с экологией, ухудшением качества питания, нежеланием у родителей заниматься своими детьми. Поэтому запущенных случаев стало больше. Конечно, всегда ужасно, когда дети умирают, а это, пусть раз-два в год, но случается. Как говорил мой первый начмед из Магнитогорска, «врач умирает с каждым умершим своим ребенком». Думаю, это очень верно.
И, безусловно, возникает большое, теплое чувство радости, когда удается спасти жизнь тяжелому пациенту – это сродни кайфу или что-то вроде аплодисментов, когда актеры отыграли спектакль и вышли на авансцену, а зрители стоя аплодируют им.

КИТАЙСКАЯ МУДРОСТЬ
- Какие самые запоминающиеся случаи есть в Вашей практике?
- Случаев очень много и каждый запоминается по-своему. Есть случаи, которые я за 30 лет работы встречал всего дважды. Например, ущемленная пупочная грыжа у взрослых встречается часто, у детей я видел ее всего дважды, причем в одно ночное дежурство, и после этого не встречал. Это ситуации, когда прядь сальника или кишки в брюшной полости входит в грыжевой мешок и защемляется.
Сложными были пластические операции, когда мы после ожогов пересаживали кожу на всем лице. Это очень сложные операции, и здесь на первых порах нам очень помогал бывший заведующий ожоговым центром Михаил Коростылев. Здесь ведь не столь важно, что мы помним, потому что память врача – это, в первую очередь, его опыт, потому что хирург становится профессионалом только после десяти лет работы.
- Дайте профессиональный совет южноуральцам.
- Главное – это любить своих детей и стараться поступать с ними так же, как поступил бы с самим собой, потому что детская боль зачастую не воспринимается родителями должным образом. По статистике в нашей стране 60% случаев насилия над детьми исходит от самих родителей или опекунов – из этого и проистекают многие проблемы.
Вообще, каждый занимается своим делом, и не думаю, что стоит давать солветы всем подряд. Есть такая китайская поговорка «Если хочешь помочь ребенку – сделай вместе с ним, если хочешь помочь старику – сделай вместо него, если хочешь помочь мастеру – не мешай ему, если хочешь помочь дураку – ты сам дурак». Если у вас что-нибудь болит, нужно обратится к профессионалам, и это позволит избежать осложнений, не прибегая к героическим усилиям.

Беседовал Сергей Боровинских,
фото пресс-службы ЧОДКБ