Контакт-центр поликлиники +7 (351) 700-00-30
Платные услуги +7 (351) 700-00-60
Платные услуги
+7 (919) 401-73-53
Реаниматологи ЧОДКБ незамедлительно выехали на вызов к девочке и сразу же эвакуировали маленькую Таисию в областной ожоговый центр, где она провела первые сутки после трагедии.
- У ребенка помимо ожога ротоглотки, пищевода и желудка, был еще ожог кожи грудной клетки и спины. Из-за того, что часть уксуса вылилась на одежду и соприкасалась с кожей, девочка получила аппликационный ожог. По сочетанности травмы, мы ее вывезли в ожоговый центр. Там же ребенку провели первую ФГС и выяснили, что у девочки тотальное поражение пищевода с переходом на желудок. На следующий день она была переведена к нам в ЧОДКБ, и здесь мы уже продолжили ей терапию, – рассказывает Елена Николаевна Грицкова, заведующая отделением анестезиологии и реанимации ЧОДКБ, главный детский реаниматолог Челябинской области, - Мы знаем таких пациентов с химическими ожогами от уксусной кислоты, мы знаем какая проблема их ждет. Эти дети поступают с выраженной интоксикацией. И уксусная кислота, в первую очередь, поражает почки, вызывая гемолиз. Мы были готовы к тому, что в любой момент у девочки может отказать этот орган, поэтому на протяжении нескольких дней делали все, чтобы стабилизировать состояние ребенка. ФГС повторно сделали лишь на 7 сутки, потому что была слишком большая вероятность того, что при данной манипуляции мы могли просто повредить травмированный пищевод, поскольку в момент прохождения эндоскоп раздувает пищевод и желудок, плюс мы боялись раньше времени нарушить ожоговую пленку, что могло привести к кровотечению. Всю эту неделю ребенок находился на искусственной вентиляции легких. К сожалению, чуда не произошло, ФГС показала значительное повреждение желудка. Лечение и выздоровление будет длительным, - отмечает Елена Николаевна.
Летальные случаи у детей при отравлении уксусной кислотой крайне редки, в отличие от взрослых, у которых практически 99% летальности. У детей в ввиду того, что они выпивают кислоту непреднамеренно, срабатывает защитный механизм и они стараются выплюнуть – потому что это очень больно и невкусно. Зачастую у детей идет химический ожог верхних отделов – ротоглотка и пищевод. Как малышке удалось проглотить такое количество уксуса, что желудок получил повреждения до сих пор остается загадкой.
На консилиуме было принято решение установить еюностому - отверстие (стома) в кишечнике, через которое осуществляется питание человека непосредственно в кишечник, минуя рот, пищевод и желудок. Такой метод подходит для пациентов, лишенных возможности перорального питания на протяжении длительного срока.
39 суток маленькая Таисия провела в реанимации, получая питание, продолжая лечение внутренних ожогов. Периодически врачи делали фгс, отслеживая состояние пищевода и желудка. Однако, несмотря на усилия врачей, желудок превратился в сплошной рубец, а нижний выводящий отдел желудка просто «запаялся». Было принято решение удалить поврежденный желудок и сформировать новый из тонкого кишечника.
Такую операцию в нашем регионе у ребенка провели впервые в ЧОДКБ. К операционному столу встали Николай Михайлович Ростовцев, заместитель главного врача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Челябинской области и Максим Евгеньевич Ядыкин, заведующий детским хирургическим отделением.
- За мою большую практику, я впервые выполнял тотальную резекцию желудка ребенку. Мне повезло, я дружу с эндоскопическим хирургом, с которым познакомился в Китае в Шанхае, он специалист по таким операциям. Он мне и рассказал тонкости тотальной резекции эндоскопическим способом. Так что я был готов к операции - рассказывает Николай Михайлович.
Кропотливая работа длилась несколько часов. После операции ребенок вернулся в отделение анестезиологии - реанимации, ей закрыли еюностому. В реанимации девочке предстояло научиться питаться заново, с чем она успешно справилась. Уже через неделю малышку перевели из реанимации в обычную палату.
Сейчас ребенка выписали домой, ей предстоит научиться жить с новым желудком. В общей сложности маленькая Тася провела в ЧОДКБ 62 дня.