ЧОДКБ
454087, Россия, г. Челябинск
ул. Блюхера 42-А
Многоканальный телефон
+7 (351) 700-00-90
Контакт-центр поликлиники
+7 (351) 700-00-30
Платные услуги
+7 (351) 700-00-60
+7 (919) 401-73-53

Что делать при обморожении?

Что делать при обморожении?
10 января 2024

Синоптики обещают, что сильный ветер и низкие температуры сохранятся на Южном Урале еще несколько дней. В такую погоду крайне важно знать как распознать обморожение и какую первую помощь необходимо оказать в таком случае. Об этом сегодня рассказал заведующий реанимационным консультативным центром ЧОДКБ Александр Владимирович Шаповалов.

Первые признаки обморожения сложно определить. Если вы заметили, что кожа побледнела, потеряла чувствительность, на ней появились белые пятна - срочно уведите пострадавшего в теплое помещение и снимите холодную одежду.

Наберите теплую ванну и усадите в нее пострадавшего. Постепенно повышайте температуру воды до до 39-40 градусов. Обмороженные участки растирайте медленными нежными движениями до появления чувствительности. После восстановления кровообращения места поражения покраснеют и начнут болеть, возможен небольшой отек.

Далее следует напоить пострадавшего – подойдет некрепкий чай, морс, компот, уложить в постель и укрыть теплым одеялом. Отмороженные участки накрыть теплоизолирующей повязкой - например, слой ткани, слой клеенки, слой ваты и закрепить бинтом. Сверху можно накрыть и обмотать шерстяной тканью.

Если на второй день на месте отмороженных участков кожи появился отек, пузырьки, наполненные жидкостью, ни в коем случае не следует их вскрывать, а необходимо обратиться к врачу. Это свидетельствует о тяжелой степени обморожения.

Помните, что быстро отогревать пораженные участки, например в горячей воде или у костра, нельзя - это способствует образованию тромбов и усугубляет процессы разрушения.

Сохраните себе на стену памятку, чтобы правильно действовать в чрезвычайной ситуации.

Другие новости
20 февраля 2024
Хирург ЧОДКБ Борис Мустакимов принял участие в XII Всероссийском научно-практическом форуме с международным участием «Неотложная Детская Хирургия и Травматология». Борис Мустакимов представил доклад на тему "Гастростомия у детей в Челябинской области".
15 февраля 2024
Холодно снаружи, горячо внутри! Поздравить маленьких пациентов с праздником тех, кто любит и любим, приехали талантливые ребята из хореографического коллектива «Неон» и танцевального ансамбля «Амадеус».
15 февраля 2024
Их не помнят в лицо пациенты, зато ценят и уважают врачи анестезиологи, хирурги и другие специалисты, участвующие в операции.
13 февраля 2024
За последний год Анастасия Перевощикова была на Донбассе трижды с одной и той же миссией — закрыть нехватку врачей.