ЧОДКБ
454087, Россия, г. Челябинск
ул. Блюхера 42-А
Многоканальный телефон
+7 (351) 700-00-90
Контакт-центр поликлиники
+7 (351) 700-00-30
Платные услуги
+7 (351) 700-00-60
+7 (919) 401-73-53

Хирурги ЧОДКБ первыми в области выполнили резекцию печени ребенку лапароскопическим методом

Хирурги ЧОДКБ первыми в области выполнили резекцию печени ребенку лапароскопическим методом
05 октября 2023
История началась с того, что некоторое время назад нам в группу написала мама девочки Полины историю спасения своей дочери.

— Наша история очень длинная, началась она года 4 назад. Тогда впервые ребенок начал ходить в туалет кровью. Мы из Магнитогорска, обращались по месту жительства – нам ставили разные диагнозы, говорили, что надо пить больше воды. Но кровь не пропадала, продолжала появляться в разных объемах и мучать ребенка. У Полины постоянно была температура, слабость. Боли усиливались. Мы решили, что ждать и тянуть больше некуда, получили направление в ЧОДКБ. И вот тут началось… Сначала ребенка обследовали в гастроотделении - выяснилось, что толстая кишка в норме без трещин и всяких воспалений. Врачи решили делать лапороскопическую операцию-обследование, для исключения проблем с тонкой кишкой.

Девочку подготовили к исследованию, но то, что нашли хирурги во время операции – не ожидал никто.

— Мы шли в операционную искать дивертикулы, а нашли опухоль печени. Очень тяжелая была работа, мобилизовали все силы, тут заслуга всей команды – и хирургов, и анестезиологов, и операционных сестер. Нам удалось провести удаление образования и двух сегментов печени (всего их 8) лапароскопическим методом с минимальными кровопотерями. Через два дня Полину уже перевели из реанимации в обычную палату. В нашей области таким способом резекция печени ребенку была проведена впервые, — говорит Максим Ядыкин, заведующий детским хирургическим отделением.

Образование левой доли печени было размером 5 сантиметров. Операцию проводил хирург Вадим Ромасенко, ассистировали Максим Ядыкин и Борис Мустакимов. Операция прошла успешно. По гистологии новообразование оказалось доброкачественным. Сейчас Полина уже дома, восстановление позади.

И мы с удовольствием публикуем слова благодарности от семьи Литвиных:

«Спасибо огромное всему персоналу ЧОДКБ, за вашу заботу, профессионализм и отзывчивость, нашим хирургам Ромасенко В. В., Мустакимову Б. Х. , Зав. отд. Ядыкину М. Е. , реаниматологам, анестезиологам, всему мед.персоналу и всем причастным к нашему выздоровлению, что спасли мою дочь! Неизвестно, что дальше бы было, и за Ваш профессионализм, Вы просто врачи от Бога, не хватит слов, что б выразить всю благодарность Вам, желаем Вам безграничного здоровья , успехов во всём, спасибо.

Р. S с благодарностью семья Литвиных, мама Полины И. »

Состав операционной бригады:
Хирург – Вадим Владимирович Ромасенко
Ассистент хирурга – Максим Евгеньевич Ядыкин
Ассистент хирурга – Борис Хамисович Мустакимов
Анестезиолог – Ирина Сергеевна Гриценко
Операционная медицинская сестра – Ольга Викторовна Александрова
Медицинская сестра-анестезистка –Ольга Владимировна Истомина

#чодкб #новостичодкб #лапароскопия #резекцияпечени #БорисМустакимов #МаксимЯдыкин #ВадимРомасенко #хирургия

Другие новости
05 апреля 2024
Кто он, врач — неонатолог? Это, в первую очередь, высококвалифицированный медицинский специалист, который работает, пожалуй, с самыми сложными пациентами — новорожденными и недоношенными детьми.
04 апреля 2024
Заместитель главного врача по медицинской части Эльвира Домрачева представила доклад на итоговом совещании по результатам работы акушерско-гинекологических и педиатрических служб Челябинской области по итогам 2023 года.
02 апреля 2024
Участок, на котором расположится будущий хирургический корпус ЧОДКБ, начали готовить к строительству
29 марта 2024
Напомним, что в выходные дни специалисты крупнейшей детской больницы региона выезжают в города и сельские районы области, чтобы на месте осматривать маленьких пациентов.
27 марта 2024
Нефрология — область медицины, изучающая функции и болезни почек.