ЧОДКБ
454087, Россия, г. Челябинск
ул. Блюхера 42-А
Многоканальный телефон
+7 (351) 700-00-90
Контакт-центр поликлиники
+7 (351) 700-00-30
Платные услуги
+7 (351) 700-00-60
+7 (919) 401-73-53

Как правильно падать?

Как правильно падать?
24 января 2024
На улице потеплело и ледяные дорожки оголились в самых опасных местах: на тротуарах, остановках, пешеходных переходах. Риск падения возрос в разы.

Можно ли научиться правильно падать и как снизить риск получения серьезных травм, мы выяснили у травматолога-ортопеда ЧОДКБ Александра Семёнова 

Понятно, что само падение занимает буквально одну-две секунды, поэтому чаще всего падающий человек даже сориентироваться не успевает, не то, чтобы принять нужную позу. Но есть несколько советов, которые помогут снизить риск серьезных травм.

 Снижаем высоту!

Прежде всего, постарайтесь присесть как можно ниже, так вам удастся снизить высоту падения и смягчить удар.

Совершенно инстинктивное движение, когда Вы чувствуете, что начали падать – попытка поймать баланс руками с помощью широких махов. В этом случае Вы окончательно теряете контроль над телом, что приводит к более быстрому и травматичному падению. Постарайтесь моментально среагировать и присесть как можно ниже, а затем перекатиться на бок, не задействуя руки – это тоже позволит смягчить удар.

 Группируемся!

Очень важно правильно сгруппироваться, и это, пожалуй, самая важная часть техники правильного падения. Втяните голову в плечи, прижмите локти к бокам, выпрямите спину, слегка согните ноги.

Ни в коем случае не выпрямляйте и не выставляйте перед собой руки – это чревато переломами рук и другими травмами предплечья! По возможности падайте на бок или ягодицы – мягкие ткани смягчат удар, и Вы отделаетесь ушибом.

Если Вы все же падаете назад, на спину, а сгруппироваться уже не успеваете, опустите голову, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. В любом случае – старайтесь защитить голову и лицо, постарайтесь, если есть возможность, прикрыть их руками. Не затормаживайте падение – можете пострадать сильнее.

Выбираем правильную обувь!

В скользкие дни предпочтение отдавать обуви с мягкой (из каучука ии резины) с четко выраженной рифленой подошвой. Также можно купить специальную насадку-протектор на уже существующую обувь.

 Что делать, если Вы упали?

  • Попытайтесь встать, а если это не получится и ушиб очень сильный, не стесняйтесь обратиться за помощью к прохожим.
  • Если Вам кажется, что все-таки Вы что-то сломали (это можно понять по видимой деформации кости, очень сильной боли в области кости, стреляющей боли, невозможности движения), необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • До получения медицинской помощи по возможности зафиксируйте пострадавшую конечность с помощью любого предмета, способного выступить в роли шины, и приложите к ней целлофановый пакет, наполненный снегом.

Будьте здоровы!

#чодкб #АлександрСемёнов #гололед #падения #травма #травматология

Другие новости
20 февраля 2024
Хирург ЧОДКБ Борис Мустакимов принял участие в XII Всероссийском научно-практическом форуме с международным участием «Неотложная Детская Хирургия и Травматология». Борис Мустакимов представил доклад на тему "Гастростомия у детей в Челябинской области".
15 февраля 2024
Холодно снаружи, горячо внутри! Поздравить маленьких пациентов с праздником тех, кто любит и любим, приехали талантливые ребята из хореографического коллектива «Неон» и танцевального ансамбля «Амадеус».
15 февраля 2024
Их не помнят в лицо пациенты, зато ценят и уважают врачи анестезиологи, хирурги и другие специалисты, участвующие в операции.
13 февраля 2024
За последний год Анастасия Перевощикова была на Донбассе трижды с одной и той же миссией — закрыть нехватку врачей.