ЧОДКБ
454087, Россия, г. Челябинск
ул. Блюхера 42-А
Многоканальный телефон
+7 (351) 700-00-90
Контакт-центр поликлиники
+7 (351) 700-00-30
Платные услуги
+7 (351) 700-00-60
+7 (919) 401-73-53

Мальчик, который выжил

Мальчик, который выжил
29 ноября 2023
Жизнь Ваниной семьи разделилась на до и после чуть больше года назад.

Жуткая авария на трассе едва не унесла жизнь 12 летнего мальчика.

"Все случилось совершенно неожиданно, мы ехали из Оренбурга, где тогда жили в Челябинск в гости. На трассе Варна-Челябинск у нас сломался багажник на крыше, и вещи разлетелись по дороге. Мы остановились, чтобы собрать вещи, Ваня стоял на обочине. И тут машина летевшая на огромной скорости, сбила моего сына.

Ужас, шок. Сына мы с мужем начали реанимировать сами прямо на дороге, до приезда скорой. У меня были знания по оказанию первой помощи. Я понимала тогда, что если я сейчас не соберу все силы в кулак и не сделаю этого, а поддамся панике и слезам, то сына потеряю. Искусственное дыхание, массаж сердца, я в тот момент действовала, как робот, лишь бы не отпустить, лишь бы не потерять", - сквозь слезы рассказывает мама Елена.

Скорая помощь забрала мальчика в Варну, и буквально с первых минут на контроль ситуацию взяли главные специалисты ЧОДКБ: главный реаниматолог Елена Грицкова, главный нейрохирург Герман Сафронов, главный травматолог Олег Стариков.

В свой выходной день Елена Николаевна Грицкова срочно выехала в Варну по линии санавиации для эвакуации сложнейшего пациента.

"На улице стоял очень жаркий день. Один из самых жарких дней того лета. Температура воздуха поднялась далеко за 30 градусов, авария произошла в разгар дня. Скорая забрала ребенка в Варненскую ЦРБ, и мы постоянно были на связи с местными врачами. Но учитывая погодные условия, мы решили отложить транспортировку до вечерних часов, когда хотя бы температура немного спадет за бортом, чтобы, температурный фактор у нас не сказался на Ване в отрицательную сторону", - вспоминает Елена Николаевна.

"Мы несколько раз за дорогу останавливались, потому что Елена Николаевна реанимировала сына", - не сдерживает слёз мама Вани. "У него была остановка сердца и дыхания. Довезли в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ. Первые сутки мы с папой Вани просто сидели под окнами реанимации на лавочке, так как просто не понимали, что нам делать и как жить дальше. Пока Елена Николаевна достаточно строго, но по-доброму не отправила нас домой, сказав, что силы нам еще понадобятся".

У Ивана был отек головного мозга, множественные переломы, гематомы, ушибы и пневмоторакс легкого. Травмы практически несовместимые с жизнью. Почти месяц мальчик находился на грани жизни и смерти, в медикаментозной коме. У него постоянно повышалась температура, иногда - до 40 градусов. Крайне тяжелые диагнозы, никаких прогнозов врачи родителям дать не могли.

Спустя месяц появилась слабая надежда. Ваню постепенно начали отучать от аппарата ИВЛ и он пришел в сознание. Реабилитация началась еще в палате реанимации. Ивану пришлось заново учиться всему с нуля – дышать, жевать, глотать пищу, разговаривать.

"Благодаря действиям всего медицинского персонала отделения анестезиологии и реанимации мы просто спасли Ваню. Можно сказать, вытащили с того света. Они реально не отходили от него весь этот самый тяжелый первый месяц. Медсестры часами стояли над нашим сыном, потому что ребенок периодически выдавал критические ухудшения. Всем просто низкий земной поклон, насколько их труд велик. Всего медицинского персонала. Я всем благодарна, всем отделениям ЧОДКБ. Главному врачу больницы Галине Николаевне Киреевой она очень помогла, ортопеду Беринцеву Владиславу Геннадьевичу, и заведующему отделением гнойной хирургии Погорелову Михаилу Васильевичу, они Ваню оперировали, в реабилитации Оксана Борисовна всегда с нами на связи. Всех врачей и не перечислишь. За эти месяцы больница нам стала вторым родным домом.

Всегда, когда мы приезжаем на госпитализацию – от всех видим только доброе отношение, все интересуются Ваниным здоровьем и успехами", - рассказывает мама Елена.

С Ваней за эти долгие месяцы работали врачи практически всех отделений ЧОДКБ. Отделения анестезиологии и реанимации, травматологии и ортопедии, гнойной хирургии, нейрохирургии и, конечно, отделение реабилитации. По этому случаю проводились телемедицинские консультации с ведущими федеральными и зарубежными центрами, которые только подтверждали правильность выбранного курса лечения врачами ЧОДКБ.

Казалось бы, всё идет по плану, и мальчик должен уже начать ходить, но этого не случилось. Постоянные боли в ноге не давали Ване встать, время шло, а он так и оставался в инвалидном кресле.

Врачи забили тревогу. Невролог отделения реабилитации Елена Раисовна Копылова отправила ребенка электро-нейромиографию, исследование, которое оценивает состояние и работу нервов нижних конечностей к Оксане Викторовне Розенфельд, заведующей отделением нейрофизиологии. Результаты оказались не радостные.

За дело взялась врач лучевой диагностики ЧОДКБ, кандидат медицинских наук Лариса Николаевна Алексеева. Она-то и нашла еще один диагноз, который подтвердили в Федеральном центре
Оказалось, что у Вани развилась редчайшая патология, которая возникает крайне редко на фоне тяжелого стресса, оперативного вмешательства и длительного повышения температуры тела – так называемое патологическое окостенение мышц.

Гетеротопическая оссификация - редкое состояние, которое может развиться после операции. Это образование костной ткани в толще окружающих тазобедренный сустав мышц, сухожилий и связок. Костная ткань появляется там, где её быть не должно и приводит к значительному ограничению движений.

Семья Вани и сам мальчик не сдаются. Сейчас подросток продолжает свой тернистый путь к выздоровлению. Ему предстоят операции по иссечению поражённой болезнью ткани и длительная реабилитация.

#чодкб #клиническийслучай

Другие новости
05 апреля 2024
Кто он, врач — неонатолог? Это, в первую очередь, высококвалифицированный медицинский специалист, который работает, пожалуй, с самыми сложными пациентами — новорожденными и недоношенными детьми.
04 апреля 2024
Заместитель главного врача по медицинской части Эльвира Домрачева представила доклад на итоговом совещании по результатам работы акушерско-гинекологических и педиатрических служб Челябинской области по итогам 2023 года.
02 апреля 2024
Участок, на котором расположится будущий хирургический корпус ЧОДКБ, начали готовить к строительству
29 марта 2024
Напомним, что в выходные дни специалисты крупнейшей детской больницы региона выезжают в города и сельские районы области, чтобы на месте осматривать маленьких пациентов.
27 марта 2024
Нефрология — область медицины, изучающая функции и болезни почек.