ЧОДКБ
454087, Россия, г. Челябинск
ул. Блюхера 42-А
Многоканальный телефон
+7 (351) 700-00-90
Контакт-центр поликлиники
+7 (351) 700-00-30
Платные услуги
+7 (351) 700-00-60
+7 (919) 401-73-53

Назвали Гремучей: медсестра из Челябинска помогла открыть новую пещеру на Южном Урале

Назвали Гремучей: медсестра из Челябинска помогла открыть новую пещеру на Южном Урале
05 октября 2023
Елена Любавина работает медсестрой в Челябинской областной детской клинической больнице, в отделении нейрохирургии.

Ей 54 года, и последние семь лет она увлекается спелеологией — исследованием пещер. Вместе с единомышленниками из Челябинского клуба спелеологов медик ездит по Южному Уралу, изучая мрачные подземелья. Хотя пещер в регионе уже немало, специалисты умудряются найти новые — Елена как раз из тех спелеологов, занимающихся «поисковыми работами».

— Мы знаем, где могут быть пещеры, потому что они образуются только в определенных условиях. И ходим там, ищем. В прошлом году в Нязепетровском районе нашли очень интересную пещеру, назвали ее Гремучая, потому что летом из нее вытекает шумно вода, — рассказывает
«Хорошим новостям» Елена Любавина.

Гремучая пещера изогнута, как газовая труба, высота разнится от метра до двух: иногда приходиться ползти на четвереньках. Там безопасно, только вход «не для всех» — узковат. Осенью и зимой внутри сухо. Сейчас пещеру регистрируют, вносят в кадастр. Для этого внутри проводят топографическую съемку — здесь Елена тоже помогает. Дело это непростое — очень важно правильно выставить свет и нужный объем. Чтобы показать масштаб, в кадре находится человек. Внутри, разумеется, темно, поэтому кроме фотографа и «фотомодели» в топосъемке участвуют еще несколько спелеологов, которые светят с разных сторон. Особенно сложно бывает в вертикальных пещерах по типу колодца, где все висят на страховочных веревках.

Одну такую пещеру недавно открыли на Южном Урале (точное местоположение пока не разглашают), это первая вертикальная пещера в Челябинской области. Четыре «колодца», глубина — 82 метра, и это еще не дно пещеры! Елена спускается туда вместе с остальными спелеологами: по одному нельзя, тем более в новое место.

— Ребята надежные, с ними ничего не страшно, ничего не боюсь, — признается Елена.

Внутри специалисты осматривают стены и потолок, аккуратно двигаются дальше: пещеры иногда сужаются, встречаются сифоны — углубления с водой. Если все пространство заполнено водой, туда ныряют спелеоподводники и смотрят, что находится под водой. Важно понять, в какую сторону идет пещера, какая у нее длина и глубина. Для этого спелеологи делают замеры и заносят их в специальную программу, которая анализирует данные и показывает, куда, скорее всего, ведет пещера — например, вниз к реке. Иногда бывает так, что одна пещера оказывается частью другой.

Так, например, в этом году Елена вместе с единомышленниками со всей России (а еще двумя специалистами из Чехии и Тайваня) поехала в ежегодную экспедицию в Узбекистан для исследования пещер Вишневского и Бой-Булок. Экспедицию организует Свердловский клуб спелеологов: специалисты хотят выяснить, связаны ли эти две пещеры, а также максимально их исследовать. А ведь пещера Бой-Булок — 15 км в длину и 1,5 километра в глубину.

— До самого низа нужно идти три дня! — рассказывает Елена. — Я так далеко не ходила. Провела топосъемку «вверху», мое фото даже в «Википедии» есть. Проверила некоторые ответвленные ходы, на которые не могут отвлекаться те, кто работает внизу.

В следующем году Елена Любавина вновь планирует отправиться в экспедицию — они проходят каждый август. А вот в региональные пещеры удается выбираться почаще, один-два раза в месяц. Например, за Ледяной пещерой в Нязепетровском районе надо все время следить: там регулярно появляются новые ходы, которые промывает водой, а значит, надо провести съемку и все зафиксировать.

— В прошлом году обнаружили новые 200 метров, все промыло водой, открылся грот. Там еще речка бежит, очень красиво, — улыбается спелеолог. — Так что и сейчас еще можно делать географические открытия.

Все, кому интересно попробовать себя в исследовании пещер, могут прийти в спелеошколу, которую организует Челябинский клуб спелеологов.

Всё бесплатно, самое главное — желание учиться и интерес к пещерам.

#чодкб #нашилюдичодкб #ЕленаЛюбавина #спелеология

Другие новости
05 апреля 2024
Кто он, врач — неонатолог? Это, в первую очередь, высококвалифицированный медицинский специалист, который работает, пожалуй, с самыми сложными пациентами — новорожденными и недоношенными детьми.
04 апреля 2024
Заместитель главного врача по медицинской части Эльвира Домрачева представила доклад на итоговом совещании по результатам работы акушерско-гинекологических и педиатрических служб Челябинской области по итогам 2023 года.
02 апреля 2024
Участок, на котором расположится будущий хирургический корпус ЧОДКБ, начали готовить к строительству
29 марта 2024
Напомним, что в выходные дни специалисты крупнейшей детской больницы региона выезжают в города и сельские районы области, чтобы на месте осматривать маленьких пациентов.
27 марта 2024
Нефрология — область медицины, изучающая функции и болезни почек.