Несколько месяцев назад родители заметили изменения в поведении своего 12-летнего сына Миши. Ребенок стал отставать в школе, был невнимательным на уроках и получал замечания от учителей. После занятий мальчик приходил домой и сразу ложился спать. Взрослые не придавали этому большого значения и списывали на загруженность и усталость.
Тревогу забили, когда ребенок пожаловался на то, что у него стала «отставать» одна нога.
«Все происходило постепенно. Сначала казалось, что Миша просто ленится – он с неохотой выполнял домашние задания, испортился почерк. Но после появились другие проявления – сын стал хромать, рука двигалась с трудом, болела голова. Мы записались в платную клинику и сделали там МРТ головного мозга», - рассказывает мама мальчика Алёна.
В больнице сразу же увидели на снимках объёмное образование, которое заняло большую часть правого полушария. Однако определить характер образования не смогли. Не помогли ребенку и в других частных учреждениях. Многочисленные исследования привели семью в отделение нейрохирургии ЧОДКБ.
«Ребенка мучали головные боли, произошел перекос лица, появилась слабость в конечностях. На приемах в платных клиниках диагноз выставить так и не смогли. Когда мальчик пришел ко мне, я очень удивился, взглянув на снимки МРТ. Эхинококкоз головного мозга. Количество кист не поддавалось подсчету. Дислокация срединных структур до 1,5 сантиметров. А объем этого узла был порядка 12 сантиметров», - рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ Герман Сафронов.
Эхинококкоз головного мозга — это заболевание, обусловленное проникновением в мозг личинок (не взрослых "червей"!) эхинококка с формированием единичных или множественных кист-пузырей. Заражение происходит, в основном, через грязные руки. Занос личинки в головной мозг происходит с током крови, если она не «зацепилась» в тканях предыдущих органов. Больной эхинококкозом человек не выделяет паразитов и не опасен для окружающих.
«Мы провели Мише операцию. Образование внешне напоминает гигантскую ежевику или малину, потому как состоит из отдельных пузырьков. Образование было удалено тотально, причем с сохранением латеральной стенки заднего рога левого бокового желудочка. Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков, потому что если бы это произошло и содержимое кисты попало бы в ликвор, тем более в желудочке, то произошло бы обсеменение всего мозга. Эхинококкоз головного мозга - заболевание крайне сложное, лечится очень плохо. Заболевание настолько редкое в нашей области, что на моей практике это всего второй раз. Первый раз был 30 лет назад», - объяснил хирург.
«Услышав диагноз, мы крайне удивились. У нас нет домашних животных, а сын постоянно моет руки. Но доктор сказал, что это может случиться абсолютно с каждым. Никто не застрахован», - подчеркнула мама.
Сейчас юный Миша чувствует себя хорошо. Головные боли прошли, а движения восстановились почти в полном объеме. В общей сложности мальчик провел в стенах Детской областной почти месяц – Новый год тоже пришлось встречать в палате. Впереди у него этап реабилитации и возвращение к привычному образу жизни.
Состав операционной бригады:
Хирург Сафронов Г.Ю.
Ассистент Герасимов А.А.
Анестезиолог Ересько А.А.
Операционная сестра Миназева Т.И.
Медицинская сестра анестезистка Егорова И. А.
#чодкб #нейрохирургия #ГерманСафронов #эхинококк #клиническийслучай