ЧОДКБ
454087, Россия, г. Челябинск
ул. Блюхера 42-А
Многоканальный телефон
+7 (351) 700-00-90
Контакт-центр поликлиники
+7 (351) 700-00-30
Платные услуги
+7 (351) 700-00-60
+7 (919) 401-73-53

Ребенок с ДЦП научился танцевать после операции в ЧОДКБ

Ребенок с ДЦП научился танцевать после операции в ЧОДКБ
09 апреля 2024
С Мишей и его мамой Лилей мы встретились в отделении реабилитации. Улыбчивый мальчишка радостно демонстрирует нам свои достижения.

После операции у Миши прошло почти полтора года. Это уже четвертая госпитализация в отделение реабилитации после ризотомии.

— У Миши второй уровень ДЦП, это когда ребенок ходит самостоятельно, без вспомогательных средств. Для операции огромное значение имеет еще и возраст, чем младше ребенок, тем лучше будет результат. Родители зачастую боятся, чего-то думают, ждут. И, как правило, приходят уже либо в подростковом возрасте, либо еще старше. Когда уже есть выраженные ортопедические изменения, и операция уже не будет настолько эффективной. Чем младше ребенок, тем лучше. Операцию можно делать уже с 3 лет, — рассказывает Елена Копылова, врач-невролог отделения реабилитации ЧОДКБ.

— Я когда узнала, что в Челябинске местные нейрохирурги начали проводить такую операцию, сначала боялась. Мы долго думали. Я всю информацию в интернете искала, смотрела видео про Питер, Москву. Страшно было решиться. Операцию проводил Сафронов Герман Юрьевич, мы с ним встретились, он нам всё подробно рассказал, всё показал. И тогда мы решились. Сама операция длилась 6 часов, меня пустили к нему в реанимацию, а спустя сутки уже перевели в палату и поставили на ноги. И он начал ходить. До этого Миша, конечно, тоже ходил, но очень плохо — на носочках, коленки подгибал, сложно ему было. Изменения увидели почти сразу, но сейчас, спустя полтора года, результат колоссальный. Он стоит на полной стопе, и в руках нет спастики. Мы очень довольны результатом, — делится впечатлениями Лилия, мама Миши.

— Я доволен результатом. Научился бегать, прыгать и даже танцевать, — улыбается Миша.

Селективная дорсальная ризотомия — это нейрохирургическая операция для снятия спастики с мышц. Хирург разделяет корешки чувствительных нервов, идущих к мышцам конечностей, на отдельные волокна. Эти волокна стимулируют электрическими импульсами, чтобы определить те, которые вызывают спастику. Аномальные волокна пересекаются, а нормальные — сохраняются нетронутыми. Тем самым получается добиться снижения спастичности в мышцах и облегчить движение.

В нейрохирургическом отделении ЧОДКБ ризотомию проводят с ноября 2021 года. Всего за это время прооперировали 65 детей.

#дцп #ризотомия #чодкб #операция

Другие новости
16 июня 2024
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают врачи, медсестры и все те, кто заботится о здоровье людей по призванию и от души.
14 июня 2024
В преддверии профессионального праздника врачи, медсестры и немедицинский персонал получили заслуженные награды.
13 июня 2024
В Челябинской областной детской клинической больнице ведущий педиатр страны провела презентацию «Энциклопедии для родителей» и ответила на вопросы о здоровье детей.
06 июня 2024
Сегодня мы хотим рассказать вам историю о невероятной девушке - Дарие Мухаметовой, которая уже много лет дарит радость детям.