Многоканальный телефон +7 (351) 700-00-90

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 700-00-30

Платные услуги +7 (351) 700-00-60

Платные услуги +7 (919) 401-73-53

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Как защитить врачей?

Ни для кого не секрет, что у нас в стране участились случаи нападения на медицинских работников при оказании ими медицинской помощи пациентам. Люди, которые спасают жизнь другого человека, нередко сами нуждаются в защите. Кто виноват и что делать, чтобы исправить эту странную и непростую ситуацию. Об этом, в частности, шел разговор в программе ЧГТРК «Готов поспорить». Авторы программы пригласили Галину Николаевну Кирееву принять в ней участие в качестве эксперта

 

Опасности лета!

Все мы с нетерпением ждем наступления лета. Время отпусков, каникул сулит нам множество радостей. Но, к сожалению, в это замечательное время нас подстерегают и опасности, особенно это касается детей. О том, как подготовить детей к летнему сезону, как избежать неприятностей и  сделать лето помощником в укреплении здоровья детей рассказывает главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.


Детское питание: чипсы или овощи?

Вряд ли стоит кому-то объяснять, насколько сильно питание влияет на состояние здоровья человека, особенно, если речь идет о ребенке. Именно этой важнейшей теме была посвящена недавняя конференция в Москве, организованная ФГБУ «Научный Центр здоровья детей», где педиатры страны приняли Национальную программу оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации.

Я с уверенностью заявляю, что впервые за 30 лет моей работы в здравоохранении этот вопрос был поднят на должный, очень высокий уровень. А ведь проблема питания детей после годовалого возраста в нашей стране и на Южном Урале в частности стоит очень остро. Если питание малышей до года определенным образом регламентировано, педиатры каждый месяц на осмотрах дают родителям рекомендации о том, как вводить прикорм, сколько и каких продуктов ежедневно должен съедать малыш, то с питанием после года все гораздо сложнее. Одни дети сидят на детских пюре и смесях до трех лет, других заботливые мамы и бабушки практически сразу начинают кормить пельменями и пирожками. Итог – постоянный рост детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. По стране они уже выходят на первое место в заболеваемости детей 8–14 лет, но функциональные нарушения начинаются в более раннем возрасте.

На конференции педиатры страны - от Камчатки до Калининграда - высказали твердое убеждение, что эта проблема назрела давно и ее решение не терпит отлагательства. Мы понимаем, чтобы изменить ситуацию, придется проделать очень большую работу, но педиатры к этому готовы. Мы разъехались с четкой установкой, что принятая Программа должна работать.

На основе принятой программы сейчас предстоит разработать региональную подпрограмму с рекомендациями для врачей, скорректировать с ее учетом педагогические программы, в том числе и для студентов-медиков. Не менее важно будет наладить взаимодействие с производителями. Дело в том, что наша промышленность «не заточена» на производство специализированного детского питания, к которому относятся не только детские смеси, фруктовые, овощные, мясные пюре, соки, компоты, но и детское молоко, кефир, каши, печенье, макаронные изделия. Не на всех детских продуктах сегодня можно найти маркировку, для какого возраста они предназначены. По сути, это новое научное направление. Необходимо будет наладить выпуск детских продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами с учетом физиологических потребностей детей в каждом возрасте, разработать требования к этим продуктам, и естественно, они должны будут проходить сертификацию и жесткий контроль.

Серьезная работа предстоит и с родителями, ведь от того, какие пищевые привычки будут сформированы в первые годы жизни у детей, будет зависеть их дальнейший образ питания, а соответственно, здоровье.

Наша реанимация открыта для родителей

В последнее время в обществе идет активная дискуссия по поводу присутствия родственников пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. И медицинские работники, и те, кто пользуется их услугами, высказывают различные мнения от восторженного «за» и вплоть до резко категоричного «против». Если говорить о педиатрической службе, то здесь нет поводов для категоричности

Вся наша реанимация открыта для родителей. Совсем недавно у нас был ребенок с очень тяжелой травмой. Он находился у нас 65 дней, и все это время он был с мамой в отдельной палате, специально для них оборудованной. Маму сменяли другие родственники. Тактика следующая: желает родитель ухаживать за своим ребенком в реанимации – пожалуйста, мы открываем дверь на 24 часа в сутки. Конечно, большинство манипуляций осуществляет медперсонал, но протирать ребенка, разминать ножки-ручки, покормить, может и мама. В большей степени пребывание родителей – это психолого-педагогическое воздействие, плюс контроль за действиями персонала. И такое отношение у нас давно, оно появилось не вчера и не по инструкции.

Но мы столкнулись с другой проблемой: родители в своем большинстве не могут находиться в реанимации, потому что это очень тяжело. Это огромная психологическая нагрузка – видеть своего ребенка в искусственной коме, на аппарате ИВЛ, с большим количеством приспособлений, мониторов, трубочек и проводов, чтобы вся следящая аппаратура могла записывать все жизненно важные показатели функционирования организма. Поэтому родители чаще всего хотят прийти пообщаться минут 15–20 с ребенком, а потом уходят. Случаи, когда родители по своей воле хотят все время быть с ребенком, единичны.

Круглосуточное пребывание родителей возможно не только в крупных больницах. Оно было организовано и в Миассе, когда ребенок с тяжелой травмой, после ДТП нуждался в длительном реанимационном лечении. Однако это, скорее, исключение, чем правило. В любом случае, специалисты считают, что в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально, исходя из всех данных.

Разговор о детском здоровье

В гостях у "Нашего утра" Галина Киреева - главный врач ЧОДКБ

Недоношенные дети

Самый маленький ребенок, родившийся раньше срока в Челябинске весил всего 490 граммов. Сейчас малышу уже три месяца, но он все еще нуждается в круглосуточном наблюдении и помощи врачей. Почему происходят преждевременные роды? На каком сроке плод официально становится ребенком? И правда ли, что большинству детей, поторопившихся с появлением на свет на 2-3 месяца, грозит инвалидность? Об этом пойдет речь в программе "Личное мнение". В гостях Галина Киреева - главный педиатр Минздрава Челябинской области, главный врач челябинской областной детской клинической больницы.




http://31tv.ru/programmy/lichnoe-mnenie/releases/nedonoshennye-deti.html

Как молоды мы были! Как искренне любили свою работу!

Нынче наша больница отмечает очень важную  дату – двадцатилетие выездной поликлиники. Это событие для меня имеет особое значение. В те годы состоялась моя первая «встреча» с областной детской клинической больницей - я начала работать заведующей консультативной поликлиникой ЧОДКБ.  Помните, какое это было непростое время?! Но в жестких финансовых рамках мы умудрялись не только сохранить больницу, но и находили новые формы работы. Например, именно тогда появилась выездная поликлиника, которая успешно работает и сегодня. . Идея «вывозить врача к пациенту» в сельские территории, где ни дорог, ни больниц, родилась двадцать лет назад буквально «на кухне», когда наступили нелегкие времена экономических и политических перестроек.

Тогда приезд выездной бригады встречали как праздник, как дорогих гостей, какой-то особой аппаратуры у нас тогда с собой не было: только мозги, знания и опыт в лучших традициях еще той, советской врачебной школы. И люди относились с величайшим вниманием и уважением к нам, и мы были готовы работать даже без света до последнего пациента. Бригада детских врачей - узких специалистов выезжает в города и районы области, они осматривают детей, если есть необходимость, назначают лечение, направляют на дополнительное обследование в местные больницы или в сложных случаях - в областную детскую больницу в Челябинск. У нас сложилась очень работоспособная, я бы сказала - творческая команда единомышленников. А какие здесь замечательные, самоотверженные заведующие отделениями! Многие из них работают и сейчас. Отдача была настолько колоссальной, что через год появились уже и взрослые врачебные бригады.

 Нередко детским врачам во время выездов приходится сталкиваться с различными экстренными ситуациями. Дальняя дорога полна неожиданностей. Вот ДТП на пути следования, есть пострадавшие: педиатры до приезда врачей скорой оказывают первую помощь. Непредвиденная ситуация, которая могла бы обернуться трагедией: во время приезда врачей в отдаленный населенный пункт у ребенка открылось желудочное кровотечение, местные врачи сами не могли справиться, только вмешательство «врачей из области» помогло спасти маленького пациента. Был случай, когда в глубинке приходилось оперировать и взрослого человека.

    И сегодня потребность в выездной детской поликлинике велика. Каждый год она проводит до 20–25 выездов. Если в 2013 году к врачам на выезде на прием пришли 33 тысячи пациентов, то в 2015 году, эта цифра увеличилась почти на 23% и составила 42 840 пациентов.

Смотрим в будущее с оптимизмом

Хочу поделиться своими впечатлениями об очередном, XIX, конгрессе педиатров России, который прошел в Москве. Прежде всего, надо сказать о масштабности этого грандиозного мероприятия. Среди семи тысяч его участников: и практикующие врачи, и организаторы здравоохранения, приехавшие из всех регионов страны. Организатором конгресса выступил «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, особо хочется отметить деятельность его директора - Председателя Исполкома Союза педиатров России Александра Александровича Баранова. Организационный комитет конгресса возглавила Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова.

Работа была очень напряженной, практически двенадцать часов в день в двадцати различных конференц-залах огромного Центра международной торговли проходили форумы, симпозиумы, школы, круглые столы, мастер-классы по самым разным направлениям клинической медицины.

Главный вывод из всего происходившего – российская педиатрия сегодня заявляет о себе, как об одной из лучших в Европе. И это не голословное утверждение. Даже тот факт, что заместитель председателя Исполкома Союза педиатров России, член-корреспондент РАМН, профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова стала Президентом Европейской педиатрической ассоциации, говорит о многом. У нас действительно очень сильная служба. Об этом свидетельствуют полученные результаты работы, в частности, у нас самые лучшие показатели по младенческой смертности, несмотря на то, что мы совсем недавно начали заниматься выхаживанием детей с экстремально низкой массой тела. По аналитическим прогнозам Всемирной организации здравоохранения, этот показатель за 2015 год в нашей стране должен был составить 10,2 на тысячу детей родившихся живыми, а он оказался 6,5.

В 2015 году в Челябинской области на свет появились 48 744 малыша. Показатель младенческой смертности, по данным регионального Минздрава, составил 6,5 на тысячу детей, родившихся живыми.
Добиться такого успеха помогло и строительство новых перинатальных центров, и оснащение роддомов и детских больниц передовым оборудованием и, конечно, то, как владеют передовыми технологиями детские врачи – реаниматологи, неонатологи, педиатры, узкие детские специалисты. Однако теперь перед врачами стоят новые задачи. Нам необходимо снижать показатель выхода детей в первичную инвалидность. Этому способствует реабилитация, которая начинается еще в реанимации, буквально с первых минут появления ребенка в больнице.

Запомнилось мне и выступление Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. Она, в частности, сказала, что педиатрическое сообщество России является самым лучшим, самым продуктивным и высокоорганизованным из всех медицинских сообществ нашей страны. И это признано мировой медицинской общественностью. В августе в Ванкувере будет проходить Всемирный педиатрический форум, на который будет делегировано около ста российских педиатров. Сейчас перед нами стоят новые, не менее сложные задачи. Сегодня ведущим индикативом педиатрической службы стал показатель выхода детей в первичную инвалидность. Поэтому стали интенсивно разрабатываться технологии реабилитации детей. И наша больница добилась определенных успехов. Как раз с темой комплексной реабилитации детей, родившихся с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела перед коллегами на конгрессе выступила заведующая физиотерапевтическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы Алла Шамильевна Галимзянова. Она представила модель оказания этой помощи, которая успешно работает на Южном Урале. Доклад вызвал большой интерес у участников конференции, они задавали много вопросов, интересовались, как выстроен тот или иной процесс. Наша модель реабилитации детей признана эффективной, а мы в очередной раз убедились, что мы на правильном пути. И у нас нет повода для пессимизма…Надо работать, смотреть в будущее с оптимизмом.

Любите ли вы нашу больницу так, как люблю ее я?

В эти дни поздней осени мы традиционно отмечаем День рождения нашей больницы. Это событие не всегда означает торжественные мероприятия, громкие поздравления, это событие - в душе каждого, причастного к нашему общему делу, к нашей любимой больнице. Да.Любимой…Именно это слово, эти чувства испытываю я, когда думаю о своей работе, о людях, сотрудниках больницы, рядом с которыми провожу большую часть своего времени, о наших пациентах - детях, чье здоровье и жизни доверены лучшим детским врачам региона.

Впервые я познакомилась с областной детской больницей почти сорок лет назад, в 1977 году, когда была студенткой педиатрического факультета Челябинского медицинского института. Тогда не было ни соматического корпуса, ни хирургического, вся больница – здание поликлиники и Зеленый корпус. В то время даже самое сильное воображение не могло бы нарисовать нынешнюю картину: соматический корпус, современная, супер оснащенная «хирургия», просторная поликлиника, мощные лаборатории, компьютерный томограф, высококвалифицированные специалисты, проходящие обучение в лучших клиниках мира. Молодое поколение врачей воспринимает все это как должное, им хочется большего и лучшего. И это правильно. Нет пределов для роста, для совершенствования, замечательно, когда человек постоянно поднимает свою планку. Не останавливается в своем росте и наша больница. Думаю, что это чувствуют все: и врачи, получающие новое оборудование, вооружаясь новыми технологиями, современными методиками, и благодарные пациенты. 

Начался еще один рабочий день… А разве у больницы могут быть выходные? Ее жизнь каждый день полна событиями, заботами, проблемами, радостями, горестями… Как и жизнь любого человека. Любите нашу больницу, так как люблю ее я.


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?