Многоканальный телефон +7 (351) 700-00-90

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 700-00-30

Платные услуги +7 (351) 700-00-60

Платные услуги +7 (919) 401-73-53

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Смотрим в будущее с оптимизмом

Хочу поделиться своими впечатлениями об очередном, XIX, конгрессе педиатров России, который прошел в Москве. Прежде всего, надо сказать о масштабности этого грандиозного мероприятия. Среди семи тысяч его участников: и практикующие врачи, и организаторы здравоохранения, приехавшие из всех регионов страны. Организатором конгресса выступил «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, особо хочется отметить деятельность его директора - Председателя Исполкома Союза педиатров России Александра Александровича Баранова. Организационный комитет конгресса возглавила Министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова.

Работа была очень напряженной, практически двенадцать часов в день в двадцати различных конференц-залах огромного Центра международной торговли проходили форумы, симпозиумы, школы, круглые столы, мастер-классы по самым разным направлениям клинической медицины.

Главный вывод из всего происходившего – российская педиатрия сегодня заявляет о себе, как об одной из лучших в Европе. И это не голословное утверждение. Даже тот факт, что заместитель председателя Исполкома Союза педиатров России, член-корреспондент РАМН, профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова стала Президентом Европейской педиатрической ассоциации, говорит о многом. У нас действительно очень сильная служба. Об этом свидетельствуют полученные результаты работы, в частности, у нас самые лучшие показатели по младенческой смертности, несмотря на то, что мы совсем недавно начали заниматься выхаживанием детей с экстремально низкой массой тела. По аналитическим прогнозам Всемирной организации здравоохранения, этот показатель за 2015 год в нашей стране должен был составить 10,2 на тысячу детей родившихся живыми, а он оказался 6,5.

В 2015 году в Челябинской области на свет появились 48 744 малыша. Показатель младенческой смертности, по данным регионального Минздрава, составил 6,5 на тысячу детей, родившихся живыми.
Добиться такого успеха помогло и строительство новых перинатальных центров, и оснащение роддомов и детских больниц передовым оборудованием и, конечно, то, как владеют передовыми технологиями детские врачи – реаниматологи, неонатологи, педиатры, узкие детские специалисты. Однако теперь перед врачами стоят новые задачи. Нам необходимо снижать показатель выхода детей в первичную инвалидность. Этому способствует реабилитация, которая начинается еще в реанимации, буквально с первых минут появления ребенка в больнице.

Запомнилось мне и выступление Министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой. Она, в частности, сказала, что педиатрическое сообщество России является самым лучшим, самым продуктивным и высокоорганизованным из всех медицинских сообществ нашей страны. И это признано мировой медицинской общественностью. В августе в Ванкувере будет проходить Всемирный педиатрический форум, на который будет делегировано около ста российских педиатров. Сейчас перед нами стоят новые, не менее сложные задачи. Сегодня ведущим индикативом педиатрической службы стал показатель выхода детей в первичную инвалидность. Поэтому стали интенсивно разрабатываться технологии реабилитации детей. И наша больница добилась определенных успехов. Как раз с темой комплексной реабилитации детей, родившихся с низкой, очень низкой и экстремально низкой массой тела перед коллегами на конгрессе выступила заведующая физиотерапевтическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы Алла Шамильевна Галимзянова. Она представила модель оказания этой помощи, которая успешно работает на Южном Урале. Доклад вызвал большой интерес у участников конференции, они задавали много вопросов, интересовались, как выстроен тот или иной процесс. Наша модель реабилитации детей признана эффективной, а мы в очередной раз убедились, что мы на правильном пути. И у нас нет повода для пессимизма…Надо работать, смотреть в будущее с оптимизмом.


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?