Многоканальный телефон +7 (351) 700-00-90

Контакт-центр поликлиники +7 (351) 700-00-30

Платные услуги +7 (351) 700-00-60

Платные услуги +7 (919) 401-73-53

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Здоровье детей Южного Урала - наша забота!

Наша реанимация открыта для родителей

В последнее время в обществе идет активная дискуссия по поводу присутствия родственников пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. И медицинские работники, и те, кто пользуется их услугами, высказывают различные мнения от восторженного «за» и вплоть до резко категоричного «против». Если говорить о педиатрической службе, то здесь нет поводов для категоричности

Вся наша реанимация открыта для родителей. Совсем недавно у нас был ребенок с очень тяжелой травмой. Он находился у нас 65 дней, и все это время он был с мамой в отдельной палате, специально для них оборудованной. Маму сменяли другие родственники. Тактика следующая: желает родитель ухаживать за своим ребенком в реанимации – пожалуйста, мы открываем дверь на 24 часа в сутки. Конечно, большинство манипуляций осуществляет медперсонал, но протирать ребенка, разминать ножки-ручки, покормить, может и мама. В большей степени пребывание родителей – это психолого-педагогическое воздействие, плюс контроль за действиями персонала. И такое отношение у нас давно, оно появилось не вчера и не по инструкции.

Но мы столкнулись с другой проблемой: родители в своем большинстве не могут находиться в реанимации, потому что это очень тяжело. Это огромная психологическая нагрузка – видеть своего ребенка в искусственной коме, на аппарате ИВЛ, с большим количеством приспособлений, мониторов, трубочек и проводов, чтобы вся следящая аппаратура могла записывать все жизненно важные показатели функционирования организма. Поэтому родители чаще всего хотят прийти пообщаться минут 15–20 с ребенком, а потом уходят. Случаи, когда родители по своей воле хотят все время быть с ребенком, единичны.

Круглосуточное пребывание родителей возможно не только в крупных больницах. Оно было организовано и в Миассе, когда ребенок с тяжелой травмой, после ДТП нуждался в длительном реанимационном лечении. Однако это, скорее, исключение, чем правило. В любом случае, специалисты считают, что в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально, исходя из всех данных.


Решаем вместе
Недовольны работой больницы?