Контакт-центр поликлиники +7 (351) 700-00-30
Платные услуги +7 (351) 700-00-60
Платные услуги
+7 (919) 401-73-53
Отделение нейрофизиологии обеспечивает исследование нервной системы для пациентов с рождения и до 18 лет
Все исследования проводятся детям с рождения. Возрастных ограничений нет.
Диагностические возможности отделения:
1. Электроэнцефалография с функциональными пробами (рутинная)
2. Электроэнцефалография с депривацией ночного сна
3. Электроэнцефалография во время дневного сна
4. Видео ЭЭГ мониториринг дневной
5. Видео ЭЭГ мониториринг ночной
6. Электромиография стимуляционная
7. Электромиография игольчатая
8. Эхоэнцефалография
Рутинная электроэнцефалография (ЭЭГ) - исследование биоэлектрической активности головного мозга проводится в течение 20-30 минут. Применяются специальные шапочки со встроенными электродами. Шапочки имеют различный размер, подбираются индивидуально под пациента.
Большая часть исследования проводится в состоянии так называемого расслабленного бодрствования (пациент сидит или лежит с закрытыми глазами). По ходу исследования выполняются различные функциональные пробы - открытие и закрытие глаз, ритмическая фотостимуляция различной частоты (по 5 -10 секунд с закрытыми и с открытыми глазами на каждой частоте фотостимуляции), гипервентиляция (усиленное, глубокое дыхание на протяжении 3 минут).
Для повышения результативности исследования применяется депривация ночного сна – ограничение во сне. Пациент ложится спать необычно поздно ( в 1-2 часа ночи) и рано пробуждается ( в 06-00 утра). Подростки могут не спать всю ночь.
Рутинная ЭЭГ проводится детям с 3 лет.
Для пациентов с рождения проводится электроэнцефалография во время дневного сна - на ребенка одевается специальная шапочка со встроенными электродами – ребенок может ходить, играть и спать. Исследования во время сна значительно повышает значимость полученных результатов.
Во многих случаях, в первую очередь в диагностике эпилепсии, важное значение имеет параллельная регистрация ЭЭГ и видеозапись поведенческой активности пациента, этот способ называется видео ЭЭГ-мониторинг. Длительность исследования и время проведения (дневное, ночное) исследования определяются лечащим врачом в зависимости от возраста пациента, частоты и типа пароксизмальных состояний. Как показывает практика, не всегда за судорожными состояниями стоит эпилепсия и в некоторых случаях пациент длительное время принимает сильные противосудорожные препараты без достаточных к этому показаний. Помочь установить точный диагноз "эпилепсия" может только проведение видео-ЭЭГ мониторинга. Рутинная ЭЭГ в большинстве случаев не позволяет получить достоверную информацию и назначить адекватное лечение.
Отличить эпилептический приступ от неэпилептического трудно на глаз даже для специалиста, и только комплексный анализ приступов на основе записи видео-ЭЭГ может ответить на этот вопрос.
Показаниями к проведению видео-ЭЭГ мониторинга являются:
1. Эпилепсия;
2. Судорожные приступы неясного происхождения;
3. Обмороки;
4. Нарушения сна;
5. Нарушения поведения пароксизмального характера (в том числе без нарушения сознания);
6. Задержка психоречевого развития неясного происхождения.
Подготовка к ЭЭГ-видеомониторингу:
1. Одежда должна быть удобной, в которой будет комфортно сидеть, лежать, и спать. Ребенок во время исследования не укрывается одеялом (для полного видео обзора пациента).
2. Не пользоваться средствами для укладки волос;
3. Взять с собой результаты ранее выполненных ЭЭГ (если они есть) для оценки произошедших изменений.
Электронейромиография (ЭНМГ, ЭМГ, электромиография, миография) стимуляционная и игольчатая - является методом диагностики и изучает функциональное состояние возбудимых тканей — нервов и мышц.
При проведении ЭНМГ оценивается состояние мышцы, нейромышечного синапса, периферического нерва, сплетения, корешка и переднего рога спинного мозга.
Показания для проведения ЭНМГ исследования:
1. Наследственные полинейропатии.
2. Метаболические полинейропатии (ПНП) (сахарный диабет и другие нарушения обмена).
3. Токсические полинейропатии (хронические интоксикации - алкогольная ПНП и др.)
4. Туннельный синдром (запястного канала и др.).
5. Травмы периферических нервов, сплетений (частичное или полное поражение).
6. Невропатия лицевого нерва (степень поражения нерва, прогноз восстановления).
7. Миопатии, миодистрофии.
8. Воспалительные демиелинизирующие ПНП Гийена-Барре.
9. Миастения, миастенический синдром, ботулизм.
10. Патологическая мышечная утомляемость (феномен декремента, инкремента).
11. Воспалительные заболевания мышц.
Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) – это метод исследования головного мозга человека, в основе которого лежит различная проницаемость структур головного мозга для ультразвука. Ультразвуковой сигнал по-разному отражается от участков головного мозга, что при компьютерной обработке поведения ультразвукового луча дает возможность четко определить, как структуры мозга расположены относительно друг друга.
Показания для проведения Эхо-ЭГ:
- подозрение на наличие новообразований в головном мозге;
- подозрение на наличие гематомы в головном мозге;
Процедура Эхо-ЭГ абсолютно безболезненная для пациента. Ее суть состоит в том, что врач фиксирует на голове обследуемого небольшие датчики, после чего производится запись подаваемых ими ультразвуковых сигналов. В ходе исследования пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.
ЭХО-ЭГ является вспомогательной процедурой. При возможности выбора предпочтение следует отдавать УЗИ головного мозга (у детей до 1 года) или компьютерной (МРТ) томографии головного мозга.
Исследования проводятся по назначению специалистов ГАУЗ ЧОДКБ, и по желанию пациентов.
Телефон: +7 (351) 700-00-90 (1620)
Заведующий отделением – врач невролог, врач функциональной диагностики
О платных медицинских услугах, оказываемых в отделении можно узнать здесь Платные услуги